SuaraJakarta.id - Jumlah wisatawan mancanegara sejak awal 2022 mengalami peningkatan pesat imbas kembali dibukanya kedatangan internasional.
"Jakarta mengalami lonjakan jumlah wisman pada Januari 2022 yaitu sebanyak 14.089 kunjungan," kata Kepala BPS DKI Jakarta Anggoro Dwitjahyono, Rabu (2/3/2022).
Anggoro menjelaskan angka ini melesat 1.028,9 persen ketimbang bulan yang sama pada 2021 yang hanya mencapai 1.248 kunjungan.
Kendati begitu, jumlah wisatawan mancanegara saat ini masih jauh lebih rendah 92 persen ketimbang sebelum pandemi di mana pada Januari 2019, kunjungan wisatawan mancanegara ke Jakarta mencapai 175.159.
Ia menerangkan melonjaknya jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ini menunjukkan pariwisata yang perlahan membaik di tengah resurjensi Covid-19.
Hal ini tidak terlepas dari upaya pemerintah untuk membuka pintu internasional dengan memperketat monitor pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) serta meningkatkan vaksinasi di dalam negeri.
"Dibandingkan dengan Desember 2021 (month to month), jumlah kunjungan wisatawan mancanegara pada Januari 2022 turun 15,9 persen," ucap dia.
Berdasarkan data pintu masuk kedatangan, pada Januari 2022 jumlah wisman yang tiba di Jakarta melalui Bandara Soekarno-Hatta tercatat 14.073 kunjungan, sementara yang datang melalui Bandara Halim Perdana Kusuma tercatat hanya 16 kunjungan.
Berdasarkan wilayah, kunjungan wisman pada awal 2022 didominasi Asia dengan 5.940 kunjungan (42,2 persen). Jumlah kunjungan wisman dari Afrika meningkat 100,9 persen ketimbang Desember 2021.
Baca Juga: Ibu Kota akan Pindah Tahun 2024, Permintaan ASN Kementerian Pindah ke Pemprov DKI Meningkat
Sedangkan, wisman dari wilayah lain mengalami penurunan, dengan persentase masing-masing yaitu ASEAN (10,1 persen), Asia selain ASEAN (12,2 persen), Timur Tengah (25,8 persen), Eropa (27,3 persen). Lalu, Amerika (0,4 persen), dan Oseania (13,7 persen).
Berdasarkan kebangsaan, lima negara asal wisman dengan jumlah kunjungan tertinggi masih didominasi Tiongkok, Korea Selatan, Jepang, Rusia, dan India. Wisatawan asal Tiongkok tercatat sebagai jumlah wisman tertinggi pada awal 2022 dengan 2.070 kunjungan (14,7 persen).
Wisatawan kebangsaan Korea Selatan di posisi berikutnya dengan 1.068 kunjungan (7,6 persen), kemudian Jepang 972 kunjungan (6,9 persen), Rusia 972 kunjungan (6,9 persen), dan India 858 kunjungan (6,1 persen). [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Viral Raut Bahagia Siswa Pertama Kali Minum Susu UHT, Efek Program Makan Bergizi Gratis?
-
Manuver Prabowo? Erick Thohir Digeser, Rocky Gerung Ungkap Dugaan Strategi di Balik Layar
-
Malam Minggu Ceria, DANA Kaget Hadir Buat Dompetmu Penuh Kejutan
-
9 Prompt Sakti Gemini AI: Sulap Foto Stasiunmu Jadi Se-Keren Film
-
Andrew Andhika Segera Nikah Lagi, Kantongi Restu Calon Mertua Meski Sempat Selingkuh