SuaraJakarta.id - Pengelola Terminal Kalideres memperkirakan jumlah penumpang saat arus mudik tahun ini akan terjadi pada H-4, H-3, H-2 Lebaran dengan jumlah penumpang mencapai 3.500 orang per hari.
"Saya perkirakan bisa mencapai 3.500 penumpang per hari di H-2 Lebaran. Sedangkan di H-7 mungkin masih 1.000-2.000 penumpang," kata Kepala Terminal Kalideres Revi Zulkarnaen Revi saat dihubungi, Senin (4/4/2022).
Mayoritas tempat tujuan pemudik pun masih sama dengan tahun sebelumnya yakni kawasan Pulau Jawa dan Sumatera.
Revi menjelaskan, dalam rapat koordinasi dengan Kakorlantas Polri beberapa hari lalu, diperkirakan jumlah pemudik yang akan berangkat dari terminalnya sama seperti 2019 yakin 4.000 sampai 7.500 per hari.
Namun demikian, Revi menilai angka pemudik yang berangkat dari Terminal Kalideres, Jakarta Barat, tidak akan sebanyak itu.
"Perkiraan saya tidak akan sebanyak 2019 karena masyarakat akan beralih ke moda lain seperti memakai jasa travel hingga menggunakan kendaraan pribadi," kata dia.
Selain itu, banyaknya perantau yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) saat awal pandemi dan sudah pulang ke kampung membuat jumlah pemudik tahun ini semakin berkurang.
Walau demikian, Revi tetap melakukan persiapan guna mengantisipasi lonjakan penumpang yang mungkin bisa terjadi saat jelang Lebaran.
Beberapa antisipasi di antaranya pengerahan petugas terminal untuk mengawasi penumpang memakai masker hingga menggandeng pihak kepolisian untuk pengamanan di terminal. [Antara]
Baca Juga: Penjualan Tiket Mudik Lebaran 2022 Mulai Dibuka, Damri Bakal Kerahkan 460 Bus
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Grace Natalie Soroti Perdebatan Kunjungan Jokowi ke Palue: Fokus pada Pemulihan Warga
-
RUU Profesi Kurator Resmi Masuk Pembahasan, DPR Ajak PERKAPI Rombak Aturan Kepailitan
-
2 Susu Kambing Etawa Populer, Mana yang Lebih Cocok untukmu?
-
BRI Perkuat Sinergi Pemerintah untuk Perluas Pembiayaan Perumahan Rakyat
-
Menteri Pertahanan Tinjau Isi Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi, Wartawan Dilarang Masuk