SuaraJakarta.id - Peningkatan arus penumpang yang akan mudik ke sejumlah wilayah di Pulau Jawa dengan menggunakan transportasi kereta api (KA) mulai terlihat pada H-5 Idul Fitri 1443 H. Tercatat dua stasiun pemberangkatan di Jakarta, Stasiun Pasarsenen dan Gambir, sudah mulai dipadati pemudik.
Ungkapan kegembiraan pun terucap dari seorang pemudik Suliyana yang akan merayakan Lebaran bersama keluarganya di kawasan Ponorogo, Jawa Timur (Jatim).
Untuk bisa mudik tahun ini, Suliyana mengaku sudah menjalani berbagai persyaratan untuk bisa bersua dengan orangtuanya di kampung halaman.
"Senang bisa ketemu orang tua. Sudah tiga tahun tidak mudik. Sekarang sudah vaksin, sudah booster juga," katanya seperti dilansir Suara.com, Selasa (26/4/2022).
Suliyana mengaku sengaja mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan penumpang. Sebelumnya, pemerintah memprediksi puncak arus mudik dimulai Jumat hingga Minggu (28-30/4/2022).
Untuk mengantisipasinya, dia sudah membeli tiket sejak sebulan sebelum jadwal keberangkatan.
"Iya, soalnya biar tidak rame saja. Sudah satu bulan yang lalu (beli tiket). Soalnya, nggak kebagian, ya rame kayak begini," katanya.
Sementara itu, dari pantauan Suara.com di Stasiun Pasarsenen dan Gambir terpantau ramai. Dari laporan PT KAI Daop 1, sebanyak 16.600 penumpang berangkat dari Stasiun Pasarsenen.
Kepala Humas PT KAI Daop 1 Eva Chairunisa menyatakan, ada 28 kereta yang melayani perjalanan pada Selasa (26/4/2022). Dua di antaranya adalah kereta tambahan.
Baca Juga: Selain Pasar Senen, Stasiun Gambir Juga Ramai Dipenuhi Pemudik Hari Ini
"Terdapat 28 KA beroperasi, 2 KA diantaranya merupakan KA Tambahan. Volume penumpang berangkat sebanyak 16.600 atau 81 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 20.500," kata Eva.
Tak hanya di Stasiun Pasar Senen keramaian penumpang juga mulai terlihat di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat. Eva mengatakan, ada 11.400 penumpang berangkat dari Stasiun Gambir menuju sejumlah daerah di Pulau Jawa dengan menggunakan 32 rangkaian kereta api -- 8 di antaranya -- beroperasi dari stasiun tersebut.
"Untuk hari ini, data Stasiun Gambir, terdapat 32 KA beroperasi, dari jumlah tersebut 8 diantaranya merupakan KA tambahan. Adapun Volume penumpang berangkat sebanyak 11.400 atau 74 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 15.500," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling
-
Selama Ini Disangka Hiasan, Ternyata Ini Makna Warna Ondel-Ondel yang Sesungguhnya
-
5 Sepatu Lari yang Tetap Keren Dipakai Ngantor di Sudirman, Nyaman Seharian Tanpa Ganti Sepatu
-
Tiga Tuntutan Besar LTJ: Dari Desakan Keluar BOP Hingga Reformasi Total Pendidikan