SuaraJakarta.id - Arus lalu lintas (Lalin) di Tol Jakarta-Cikampek terpantau lancar pada Rabu (27/4/2022) dini hari. Atau H-5 Lebaran 1443 Hijriah.
"Melaporkan dari pospam KM29, Rabu 27 April pukul 00.25 WIB, saat ini arus mudik, arus yang menuju Cikampek dalam keadaan lancar, kecepatan rata-rata 60-80 km per jam," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo di Pos Pengamanan KM29 Tol Jakarta-Cikampek, Rabu dini hari.
Sambodo juga mengungkapkan arus kendaraan didominasi oleh angkutan barang dan tidak banyak kendaraan angkutan umum maupun kendaraan pribadi yang melintasi Tol Jakarta-Cikampek pada Rabu dini hari.
"Arus kendaraan didominasi oleh angkutan barang, sedangkan untuk angkutan pribadi hanya satu dua, selebihnya didominasi oleh angkutan barang," ujarnya.
Tol Jakarta-Cikampek diprediksi akan mengalami kepadatan di hari puncak mudik yaitu di H-4 atau 28 April 2022.
Proses rekayasa lalu lintas yang dilaksanakan oleh jajaran Polri mulai dari ganjil genap, contraflow (lawan arah) hingga sistem satu arah (one way) juga akan dimulai pada H-4 Lebaran akan dilaksanakan mulai pukul 17.00 WIB sampai dengan 24.00 WIB mengarah ke timur.
Terkait hal itu Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengimbau masyarakat untuk menyesuaikan waktu mudik dengan jadwal ganjil genap yang akan diberlakukan secara situasional mulai 28 April mendatang.
"Kami mengimbau untuk masyarakat yang sudah memiliki kesempatan dan sudah libur bisa segera mudik lebih awal,” kata Sigit, Selasa (26/4/2022).
Selain mengimbau masyarakat mudik lebih cepat, Sigit juga mengimbau masyarakat yang melakukan mudik agar bisa melalui jalur alternatif selain tol. Seperti jalur Pantai Utara (Pantura) dan Jalur Pantai Selatan (Pansela) untuk menghindari kemacetan.
Baca Juga: Bagi Pemudik dengan Mobil Pribadi, Kapolri Mengimbau Agar Menyesuaikan Peraturan Ganjil Genap
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Mas Dhito Komitmen untuk Membantu Petani Melalui Kerja Sama dengan Pertamina dan PLN
-
Serentak di 131 Lokasi, BRI KKB Expo 2026 Hadirkan Promo Kredit Kendaraan dengan Suku Bunga 1,80%
-
Mantri BRI Hadir di Wilayah 3T, Ini Dedikasi Eka Layani Warga Kabupaten Banggai Kepulauan
-
FIFGROUP Gaungkan 'Perempuan Berperan' di Car Free Day, Dorong Kesetaraan Gender dan Hidup Sehat
-
BRI Tegas Menolak Berbagai Bentuk Penyimpangan yang Merugikan Negara dan Masyarakat