SuaraJakarta.id - Kabar duka datang dari keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU). Cucu pendiri NU, Lily Wahid wafat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta Pusat, pada Senin (9/5/2022) sore.
Arifatul Choiri, kerabat Lily Wahid mengungkapkan, sebelum wafat, almarhumah mengalami sakit stroke yang disebabkan terbentuknya thrombus pada pembuluh darah di otak.
"Terjadi stroke yang disebabkan terbentuknya thrombus pada pembuluh darah di otak," kata Arifatul, Senin malam, dikutip dari Antara.
Dia menambahkan gejala stroke tersebut timbul pada Sabtu (7/5).
"Sekitar pukul 11 timbul gejala yang mengarah terjadinya stroke. Dilakukan pemeriksaan yang diperlukan," katanya.
Dia menceritakan Lily Wahid sudah dirawat di RS Jakarta Heart Center sejak 23 April 2022 karena sakit dada.
Sehari setelahnya, tim medis melakukan pemasangan stent pada pembuluh darah jantung.
"Dilakukan pemasangan stent pada pembuluh darah jantung, kondisi baik dan stabil," katanya.
Namun, pada 4 Mei 2022, Lily Wahid dirujuk ke RSCM agar dapat ditangani dengan peralatan dan tim medis yang memadai.
"Dirujuk ke RSCM dengan pertimbangan perlu peralatan yang lebih lengkap dan bantuan penanganan oleh spesialis-spesialis dari berbagai disiplin ilmu yang lain. Dokter yang merawat ibu Lily Wahid tetap ikut merawat karena mereka juga bertugas di RSCM," ujarnya.
Lily Wahid sempat berada pada kondisi stabil pada 5- 6 Mei 2022 sebelum meninggal dunia pada Senin sore.
Adik kandung mantan Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur) tersebut berpulang pada usia 74 tahun.
"Telah berpulang ke Rahmatullah Ibu Nyai Hj. Lily Khodijah Wahid binti KH A. Wahid Hasyim pada Senin, 9 Mei 2022 pukul 16.28 di RSCM Jakarta," katanya.
Jenazah akan disemayamkan di West Covina, Kota Wisata Cibubur, Bogor.
Rencananya, jenazah Lily Wahid akan dimakamkan di Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur pada Selasa (10/5/2022).
Berita Terkait
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Terasa di Jakarta, 100 Dus Masker Dibagikan
-
Yohanis Agabi Mahuze: Jangan Biarkan Adat Malind Maklew Terputus di Tengah Zaman