SuaraJakarta.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersyukur bisa kembali bertemu jasad putranya, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, yang telah ditemukan pada Rabu (8/6/2022) waktu Bern, Swiss.
Melalui akun Instagram pribadinya, Kang Emil—sapaan akrab Ridwan Kamil—menyampaikan rasa syukur bisa memeluk, membelai, memandikan dan mengadzani jenazah Eril secara langsung.
"Alhamdulillah, akhirnya Allah SWT memberikan kesempatan saya untuk kembali memeluk, membelai dan memandikan anak saya sesuai syariat Islam, juga mengadzankan dengan sempurna di telinganya persis seperti saat Eril lahir," tulis Ridwan Kamil yang kini berada di Swiss.
Ridwan Kamil pun menyampaikan bahwa jasad Eril tetap utuh meski sudah 14 hari hilang di Sungai Aare sejak Kamis (26/5/2022). Ia juga menyebut jasad Eril wangi seperti dauen Eucalyptus.
"Walau sudah lewat 14 hari, jasadnya masih utuh, lengkap tidak kurang satu apapun, wajah rapih, menengok ke kanan dan saya bersaksi, jasad Eril wangi seperti wangi daun eucalyptus. Sungguh mukjizat kecil yang sangat kami syukuri." tulisnya dalam unggahan tersebut.
"Maha Besar Allah, atas ijin-Mu, selama 14 hari Sungai Aare benar-benar melindungi dan mensucikan jasadnya dari marabahaya."
"Hai Eril, saatnya kamu pulang ke tanah air, untuk menghaturkan terima kasih kepada jutaan yang mendoakanmu."
Penjelasan Ilimah
Melalui Insta Story, Ridwan Kamil menyampaikan penjelasan ilmiah terkait jasad Eril yang masih utuh meski sudah hilang 14 hari. Dalam postingan tersebut, Ridwan Kamil tampak memakai baju warna hitam dan berdiri di depan rumah sakit tempat dirinya memandikan jenazah Eril.
Baca Juga: Jasad Eril Masih Utuh Meski Tenggelam 14 Hari, Ridwan Kamil Ungkap Penyebabnya
"Alhamdulillah. Di Rumah Sakit Bern, sesaat setelah memandikan jenazah Eril. Penjelasan ilmiah kenapa jasadnya utuh. Sungai Aare yang sedingin kulkas dan minim fauna membuat jasadnya terjaga setengah membeku sehingga tetap utuh lengkap walau berada di dasar sungai selama 14 hari," tulis Ridwan Kamil dalam unggahannya tersebut.
Penemuan Jasad Eril
Kepolisian Bern nyatakan penyelidikan pencarian Eril telah tuntas usai jasad Eril ditemukan di cekungan Bendungan Engehalde, Bern pada Rabu pagi (8/7) sekitar pukul 06.50 waktu setempat.
"Sejumlah petugas khusus polisi maritim kepolisian Kanton Bern berhasil menemukan jenazah di cekungan bendungan air dan mengamankannya," jelas siaran pers di laman kepolisian Bern dikutip pada Kamis malam.
Putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil itu dinyatakan hilang saat berenang di Sungai Aare, Bern, Swiss, pada 26 Mei 2022 lalu.
Pihak kepolisian Bern pun sudah melakukan penyelidikan forensik untuk mengidentifikasinya. Hasil pemeriksaan memastikan bahwa jasad tersebut adalah jenazah Eril.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
5 Tanda Kasir Anda Butuh Alat Notifikasi Suara Pembayaran
-
JK Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda
-
Menginap dan Nikmati Lebih Banyak: ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Stay Longer, Enjoy More"
-
TEI 2026 Perkuat Ekspor, Ketahanan Energi, dan Ketahanan Pangan Melalui Sinergi dengan BPDP
-
BWH Hotels Satukan Portofolio Global WorldHotels, Hadirkan Pengalaman Menginap Khas di Indonesia