SuaraJakarta.id - Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz telah selesai dimakamkan di pemakaman keluarga di Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6/2022).
Ribuan orang tumpah ruah mengiringi jenazah putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ke tempat peristirahatan terakhirnya.
Melalui narasi dalam video yang di-posting di akun Instagram pribadinya, Ridwan Kamil pun mendoakan sang putra.
"Dear Eril, selamat beristirahat dengan dengan tenang sekarang. Doa-doa kami akan selalu menerangi alam kuburmu," tulis Ridwan Kamil dikutip SuaraJakarta.id—grup Suara.com—Senin (13/6).
"Mulai esok ijinkan papap, mamah, Zara dan Arka melanjutkan kehidupan fana ini dengan semangatmu di setiap langkah kami. Hatur nuhun atas segala memori dan pelajaran itu. Selamat jalan anakku sayang Emmeril Kahn Mumtadz," pungkas Ridwan Kamil.
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta maaf karena prosesi penjemputan hingga pemakaman putra sulungnya, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, dua hari ini mengakibatkan kemacetan di sejumlah ruas jalan di Bandung.
Ridwan Kamil mengatakan, antusiasme masyarakat tidak kuasa keluarga bendung. Pihaknya sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengatur lalu lintas.
"Saya memohon maaf hari ini jika dalam prosesi pemakaman membuat masyarakat kurang nyaman di perjalanan, kami mohon maaf tidak bermaksud, tapi memang antusiasme warga tidak bisa kami hindari," kata Ridwan Kamil usai pemakaman Eril di Desa Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6/2022).
Kang Emil—sapaan akrabnya—juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan perlindungan besar kepada proses pencarian Eril, khususnya Kementerian Luar Negeri dan KBRI Swiss.
Baca Juga: Sebut Eril Meninggal Syahid, Habib Usman bin Yahya: Jenazahnya Sangat-Sangat Wangi
"Atas nama keluarga almarhum Emmeril Kahn Mumtadz, saya yang pertama menghaturkan terima kasih kepada pak Presiden Jokowi, kepada bapak Wapres KH Maruf Amin, kepada para menteri Kabinet Indonesia Maju, kepada rekan-rekan gubernur, wali kota, kepala daerah, Forkopimda Jabar dan Kabupaten Bandung," ucapnya.
Jenazah Eril sendiri sudah selesai dimakamkan sekitar pukul 12.30 WIB, almarhum sebelumnya dibawa dengan menggunakan mobil jenazah berwarna silver setelah diberangkatkan dari rumah duka di Gedung Pakuan, Bandung sekira pukul 09.00 WIB.
Para peziarah dari pejabat hingga kerabat dekat Eril juga langsung berdiri menghormati kedatangan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz sambil melafalkan salawat dan tahlil.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Pemain Keturunan Jerman Ogah Kembali ke Indonesia, Bongkar 2 Faktor
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
12 Mobil Bekas Keren dengan Cicilan Rp2 Jutaan, Gaya Dapat Dompet Aman
-
8 Mobil Niaga Bekas di Bawah Rp80 Juta untuk Merintis Usaha, Irit & Tahan Banting
-
10 HP Murah untuk Hindari Android Kadaluarsa, Cocok buat Pengguna Budget 1-2 Jutaan
-
7 Sneakers Lokal yang Kerennya Setara Merek Internasional, Bikin Pede Melangkah Tanpa Mahal
-
10 Mobil Bekas untuk Keluarga Muda dengan 2 Anak di Harga Ramah Dompet, Nyaman untuk Liburan