SuaraJakarta.id - Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz telah selesai dimakamkan di pemakaman keluarga di Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6/2022).
Ribuan orang tumpah ruah mengiringi jenazah putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ke tempat peristirahatan terakhirnya.
Melalui narasi dalam video yang di-posting di akun Instagram pribadinya, Ridwan Kamil pun mendoakan sang putra.
"Dear Eril, selamat beristirahat dengan dengan tenang sekarang. Doa-doa kami akan selalu menerangi alam kuburmu," tulis Ridwan Kamil dikutip SuaraJakarta.id—grup Suara.com—Senin (13/6).
"Mulai esok ijinkan papap, mamah, Zara dan Arka melanjutkan kehidupan fana ini dengan semangatmu di setiap langkah kami. Hatur nuhun atas segala memori dan pelajaran itu. Selamat jalan anakku sayang Emmeril Kahn Mumtadz," pungkas Ridwan Kamil.
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta maaf karena prosesi penjemputan hingga pemakaman putra sulungnya, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, dua hari ini mengakibatkan kemacetan di sejumlah ruas jalan di Bandung.
Ridwan Kamil mengatakan, antusiasme masyarakat tidak kuasa keluarga bendung. Pihaknya sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengatur lalu lintas.
"Saya memohon maaf hari ini jika dalam prosesi pemakaman membuat masyarakat kurang nyaman di perjalanan, kami mohon maaf tidak bermaksud, tapi memang antusiasme warga tidak bisa kami hindari," kata Ridwan Kamil usai pemakaman Eril di Desa Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6/2022).
Kang Emil—sapaan akrabnya—juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan perlindungan besar kepada proses pencarian Eril, khususnya Kementerian Luar Negeri dan KBRI Swiss.
Baca Juga: Sebut Eril Meninggal Syahid, Habib Usman bin Yahya: Jenazahnya Sangat-Sangat Wangi
"Atas nama keluarga almarhum Emmeril Kahn Mumtadz, saya yang pertama menghaturkan terima kasih kepada pak Presiden Jokowi, kepada bapak Wapres KH Maruf Amin, kepada para menteri Kabinet Indonesia Maju, kepada rekan-rekan gubernur, wali kota, kepala daerah, Forkopimda Jabar dan Kabupaten Bandung," ucapnya.
Jenazah Eril sendiri sudah selesai dimakamkan sekitar pukul 12.30 WIB, almarhum sebelumnya dibawa dengan menggunakan mobil jenazah berwarna silver setelah diberangkatkan dari rumah duka di Gedung Pakuan, Bandung sekira pukul 09.00 WIB.
Para peziarah dari pejabat hingga kerabat dekat Eril juga langsung berdiri menghormati kedatangan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz sambil melafalkan salawat dan tahlil.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
5 Fakta Mengapa Persija Memilih Shin Tae yong, Nomor 3 Paling Ditunggu Jakmania
-
Apa Itu Jakarta Urban Knowledge Hub? Inisiatif yang Disiapkan untuk Masa Depan Jakarta
-
Ke Mana Uang Jamaah Hanania Group Mengalir? Polisi Telusuri Jejak Aset dan Rekening
-
Perubahan Nasib Dadan Hindayana dalam 48 Jam: Dari Pimpinan BGN hingga Berompi Tahanan
-
Mengapa Jakarta Masih Berpotensi Hujan Saat Musim Kemarau? BMKG Jelaskan Penyebabnya