SuaraJakarta.id - Ketua DPR RI Puan Maharani berduka cita atas wafatnya Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo, Jumat (1/7/2022) siang.
Menpan-RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta, sekitar pukul 11.10 WIB.
Puan mengungkapkan, kabar Menpan-RB meninggal menjadi duka mendalam bagi PDI Perjuangan. Diketahui, Puan dan Tjahjo Kumolo merupakan kader partai pimpinan Megawati Soekarnoputri tersebut.
"Innalillahi wa inna ilaihi roji'un. Saya memanggilnya Om Tjahjo. Kedekatan kami terhitung sudah puluhan tahun karena saya mengenal beliau sejak saya masih kecil. Anak-anak saya pun memanggilnya Eyang," tulis Puan dikutip dari akun Instagram pribadinya @puanmaharani, Jumat (1/7).
Ketua DPP PDIP ini mengenang almarhum Tjahjo Kumolo sebagai politisi senior yang sederhana, matang dan juga tenang. Sikap itu diungkapkan Puan menjadi panutan bagi dirinya.
"Dalam perjalanan karir politik saya, Om Tjahjo adalah seorang senior sederhana yang selalu menemani dan membimbing saya. Kematangan dan ketenangannya dalam berpolitik selalu menjadi panutan bagi saya," tulisnya.
"Terima kasih Om Tjahjo atas semua bimbingan dan keteladanan selama ini. Ini sebuah kehilangan besar bagi saya dan seluruh keluarga besar PDI Perjuangan. Semoga Om Tjahjo mendapatkan husnul khotimah dan keluarga Almarhum diberikan kesabaran dan keikhlasan. Amin ya rabbal alamin," pungkas Puan Maharani.
Menpan-RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta, Jumat, pukul 11.10 WIB, usai menjalani perawatan intensif di rumah sakit tersebut sejak pertengahan Juni.
Sebelum berkarir politik di Ibu Kota Jakarta, semasa muda Tjahjo Kumolo aktif di KNPI Jateng dan pernah menjadi politikus Golkar sebelum akhirnya bergabung dengan PDIP.
Baca Juga: 5 Kinerja Tjahjo Kumolo Sebelum Berpulang, Urusi PNS hingga Tenaga Honorer
Di DPP PDIP, Tjahjo Kumolo pernah menjabat sekjen, kemudian menjadi menteri dan terakhir sebagai Menpan-RB.
Jenazah Menpan-RB Tjahjo Kumolo tela tiba di rumah duka di rumah dinas di Jalan Widya Chandra IV Nomor 22, Jakarta Selatan. Mobil jenazah tiba sekitar pukul 13.41.
Tampak mobil jenazah langsung masuk ke dalam halaman rumah dinas.
Dari pantauan Suara.com, peti jenazah Menpan-RB Tjahjo Kumolo yang dibalut kain warna Merah Putih langsung diturunkan dari mobil jenazah dan dibawa masuk ke rumah dinas untuk disemayamkan.
Berita Terkait
-
Jusuf Kalla dan Istri Datang ke Rumah Duka Tjahjo Kumolo
-
Wakil Ketua KPK Sebut Jasa Tjahjo Kumolo dalam Membantu Pegawai KPK Menjadi ASN
-
Kenang Menpan-RB Tjahjo Kumolo, Wakil Ketua KPK: Saya Bersaksi Beliau Sangat Mencintai Indonesia
-
Mengenang Perjalanan Karier Tjahjo Kumolo di Pemerintahan
-
Menpan-RB Tjahjo Kumolo Meninggal, Eks Wapres JK: Almarhum Telah Abdikan Diri Sangat Baik kepada Negara
Terpopuler
- Breaking News! Akhir Pahit Mees Hilgers di FC Twente
- Satu Kata Misteri dari Pengacara Pratama Arhan Usai Sidang Cerai dengan Azizah Salsha
- Uya Kuya Klarifikasi Video Joget 'Dikira Rp3 Juta per Hari itu Gede'
- 15 Titik Demo di Makassar Hari Ini: Tuntut Ganti Presiden, Korupsi CSR BI, Hingga Lingkungan
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 24 Agustus: Raih Skin SG2 dan Diamond di Akhir Pekan
Pilihan
-
Terbitkan 20,9 Juta Saham Baru, PANI Gelar Private Placement Rp300 Miliar
-
3 Rekomendasi HP Gaming Murah Baterai Awet Berhari-hari, Harga Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
4 HP Murah RAM 12 GB Paling Worth It di Bawah Rp3 Juta, Harga Terjangkau Performa Handal
-
Here We Go! FC Utrecht Lepas Miliano Jonathans ke Timnas Indonesia
-
Danantara Pecat Immanuel Ebenezer dari Komisaris Pupuk Indonesia Usai Terjaring OTT KPK!
Terkini
-
Kejutan Link DANA KAGET Siang Ini, Rp 477 Ribu Saldo Gratis Siap Jadi Rebutan
-
Panduan Pagi Pemburu Saldo: Tips Jitu Mendapatkan Link DANA Kaget Setiap Hari
-
Pasca-Demonstrasi DLH DKI Bersihkan 18,72 Ton Sampah dalam Semalam
-
Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu di Depan Mata, Sikat 7 Link Ini Sekarang!
-
Bank Mandiri Sambut Positif Penurunan BI Rate, Perkuat Peran Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional