SuaraJakarta.id - Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDIP Gilbert Simanjuntak meragukan kualitas bangunan Jakarta International Stadium (JIS). Ia bahkan menilai, Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) lebih baik.
Ia menyebut, ada beberapa bagian stadion yang hanya dipasang dengan batu bata saja. Sementara menurutnya, lebih baik dicor dengan semen agar lebih kuat.
"Yang namanya tempat stadion sepak bola itu dicor, ini kan enggak dicor, dikasih bata hebel saja, ada 10 orang nendang juga jebol itu. Kemudian, besinya itu bukan besi galvanis seperti di GBK," ujar Gilbert saat dikonfirmasi, Kamis (28/7/2022).
Menurut Gilbert, selama ini Anies memang hanya sekadar menunjukan sisi estetika sarana dan prasarana yang dibangun. Akibatnya, kualitas bangunan malah diabaikan.
"Estetika itu lebih ditonjolkan daripada kekokohan atau fungsi. Fungsi kalah dibandingkan estetika," tuturnya.
Lantaran itu, SUGBK dianggapnya memiliki kualitas yang lebih baik. Sudah sejak lama stadion berdiri dan dipakai untuk pertandingan sepak bola tapi belum pernah ada kejadian pagar pembatas ambruk.
"Sampai sekarang gambaran GBK itu lebih menarik daripada gambaran JIS," katanya.
Sebelumnya diberitakan, pembatas tribun penonton JIS jebol saat acara peluncuran utama atau grand launching stadion, Minggu (24/7/2022). Pagar yang menjadi pembatas antara penonton dengan lapangan roboh.
Kejadian tersebut terjadi saat acara berlangsung, tepatnya ketika Dewa19 feat Virzha selaku penampil acara ini menyanyikan lagu Kangen. Penonton memang dari awal acara sudah duduk di bagian pagar tersebut dari awal.
Baca Juga: Pembatas Tribun Penonton Roboh, PDIP: JIS Tak Semewah Anggarannya
Lama kelamaan, jumlah penonton yang mayoritas beratribut JakMania warna oranye itu semakin banyak yang duduk di pagar itu. Di penghujung lagu, mendadak pagar semakin oleng dan akhirnya roboh.
Terlihat satu orang penonton ikut tersungkur ke bagian bawah lapangan. Tinggi antara lapangan dengan pagar itu diperkirakan mencapai hampir 2 meter.
Sejumlah petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) langsung sigap menggotong korban yang terjatuh itu. Penonton lain yang melihat kejadian ini ikut kaget dan berteriak.
Setelah kejadian ini, acara masih berlangsung sesuai jadwal. Belum ada keterangan resmi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI soal peristiwa tersebut.
Dalam acara grand launching JIS, Persija Jakarta bertanding melawan klub Thailand Chonburi FC dalam laga persabahatan untuk launching JIS. Pertandingan akan dimulai sekitar 18.45 WIB.
Sebelum pertandingan Persija, grand launching akan dimulai dengan penampilan konser dari musisi tanah air.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar