SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap perkampungan warga di sekitar Kota Tua, Jakarta Barat, tetap dijaga karena merupakan kawasan bersejarah.
"Harus diingat, di sini bukan hanya bangunan bersejarah dan kampung kampung tua. Kampung-kampung tua ini jangan dihilangkan," kata Anies saat membuka Festival Batavia Kota Tua di Tamansari, Jakarta Barat, Jumat (26/8/2022).
Menurut Anies, perkampungan tersebut harus dilestarikan karena merupakan bagian dari perjalanan panjang sejarah Kota Tua di Jakarta Barat. Dia mencontohkan, warga Kampung Kunir yang menjadi salah satu perkampungan di kawasan Kota Tua hingga saat ini masih eksis.
"Seperti Kampung Kunir ini, yang hadir di sini. Ini saksi-saksinya. Mereka harus tetap hidup di kawasan ini dan jadi bagian dari ekosistem Kota Tua," ujar Anies.
Baca Juga: Viral Sopir Transjakarta Ditempeleng usai Adu Mulut, Anies Baswedan Ditandai
Anies berharap keberlangsungan hidup warga Kampung Kunir terus menjadi perhatian para pejabat selepas dirinya selesa menjadi Gubernur DKI Jakarta.
Anies telah memberikan perhatian khusus kepada warga Kampung Kunir. Salah satunya membangun Kampung Susun bagi warga korban penggusuran di wilayah Kampung Kunir.
Kampung Susun itu disiapkan untuk ditempati oleh 33 kepala keluarga (KK) yang telah terdaftar dan layak mendapatkan hunian. Kampung Susun itu dibangun di atas aset Pemerintah DKI Jakarta yang sebelumnya adalah Kantor Kecamatan Taman Sari, seluas 4.963 meter persegi.
"Proses pembuatan Kampung Susun ini bermitra dengan beberapa perusahaan swasta dan akan memakan waktu beberapa bulan," kata Anies, Kamis (14/10/2021).
Menurut Anies, bangunan Kampung Susun itu dirancang menjadi bangunan empat lantai dan dilengkapi ruang usaha warga, area komunal serta galeri sejarah dan area displai situs arkeologi berupa penanda jejak tembok Kota Tua.
Baca Juga: Anies Baswedan: Hari ini di Kota Tua Kita Menengok ke Masa Depan
Konsep Kampung Susun, menurut Anies, untuk memancing adanya interaksi warga sehingga membuat komunitas menjadi lebih hidup. "Kami berterima kasih kepada tim yang sudah merancang tempat ini sesuai dengan setting lokasinya," katanya.
Lokasi Kampung Susun itu berada di samping sungai dan ada ruang bersama yang cukup luas. "Di lantai dasar juga ada ruang interaksi di selasar," kata Anies.
Anies berharap hunian ini bisa menjadi harapan baru masyarakat Pinangsia untuk mendapatkan hunian layak di Ibu Kota. (Antara)
Berita Terkait
-
Anies Disambut Meriah saat Kunjungi Acara Kampus, Netizen: Fufufafa Mana?
-
Anies dan Alumni UGM Kompak Hadiri Pengukuhan Wamenkeu Jadi Guru Besar, Keberadaan Jokowi Dicari-cari
-
Bahlil Ragukan Nasionalisme Orang Indonesia yang Kerja di LN, Anies: Nggak Ada Hubungannya...
-
NasDem Akan Pertimbangkan Dukung Prabowo Sebagai Capres di 2029, Lupakan Anies?
-
Tanggapi Seruan Kabur Aja Dulu, Anies: Nasionalisme Bukan soal di Mana Kita Tinggal, tapi...
Terpopuler
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Rusuh Lagi! Indonesia Siap-siap Sanksi FIFA, Piala Dunia 2026 Pupus?
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Lolly Kembali Main TikTok, Penampilannya Jadi Sorotan: Aura Kemiskinan Vadel Badjideh Terhempas
Pilihan
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
-
Sejarah dan Makna Tradisi Nyekar Makam Sebelum Puasa Ramadan
Terkini
-
Penjelasan Polisi Soal Video Viral Penumpang Taksi Online Dikejar Begal di Menteng
-
DPRD Jakarta Minta Ancol Buat Ulang Skema Penataan Pedagang: Ada Ketidakadilan
-
Polisi Tangkap 4 Wanita Pencuri Perhiasan Milik Anak-anak di Mal Jakarta Barat
-
Aksi Unjuk Rasa Warga di Kapuk Muara Penjaringan Jakut Berakhir Ricuh
-
Kebakaran di Poncol Jaya Jaksel Diduga Akibat Korsleting dari Kamar Kos