SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengajak sejumlah delegasi forum Urban 20 (U20) berkeliling kota (city tour) dengan naik bus listrik TransJakarta dan Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta.
"Kami mengajak mereka untuk melihat sisi baru Jakarta," kata Anies di Dukuh Atas, Jakarta, Senin (29/8/2022).
Wisata kota itu dimulai dari Hotel Fairmont di Senayan yang sudah disediakan bus listrik di lokasi pertemuan U20 tersebut.
Tur tersebut diikuti Anies dan delegasi U20 di antaranya Wali Kota Rotterdam, Belanda, Ahmed Aboutaleb, perwakilan Pemerintah Kota Mumbai, India, organisasi dan lembaga internasional serta beberapa wali kota dari Indonesia.
Tur menggunakan bus listrik itu menyusuri daerah Senayan, kemudian kawasan Blok M dan berhenti di Halte Cakra Selaras Wahana (CSW).
Dari halte bawah CSW, rombongan kemudian ke Stasiun MRT ASEAN untuk naik MRT Jakarta menuju Stasiun MRT Dukuh Atas.
"Kami juga mengembangkan usaha mikro kecil di Stasiun MRT," kata Anies kepada para delegasi saat tiba di Stasiun MRT Dukuh Atas.
Dari Dukuh Atas, Anies kemudian mengajak para delegasi U20 menapaki kawasan Terowongan Kendal dengan pemandangan lukisan mural di dinding terowongan itu.
Wali Kota Rotterdam Ahmed Aboutaleb mengatakan kunjungannya kali ini merupakan yang kelima di Jakarta.
Baca Juga: Ajak Kepala Daerah Negara Lain Naik MRT di Jakarta, Anies Pamer Kawasan TOD di Dukuh Atas
Selama periode itu, ia melihat kemajuan dalam pembangunan di Jakarta.
"Jakarta kota besar, masyarakatnya baik dan manajemen ruang publik dengan transportasi publik di dalamnya adalah kemajuan yang signifikan," katanya.
Dia menjelaskan, pembangunan masa depan perlu ditekankan dalam investasi di sektor transportasi publik dan ruang tidak besar bagi kendaraan bermotor sehingga memberi ruang lebih leluasa kepada masyarakat.
"Pembangunan masa depan akan lebih sedikit untuk mobil tapi lebih banyak ruang hijau, pejalan kaki dan pesepeda serta transportasi publik yang terjangkau," katanya. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Gemakan Menuju Indonesia Bangkrut, Mahasiswa Gelar Aksi di Bundaran HI
-
Pemuda Bayar Motor Rp12 Juta dengan Uang Palsu, Modusnya Terbongkar dalam Hitungan Menit
-
Puluhan Rumah di Lenteng Agung Dibongkar, FMN UI Sebut Warga dan Mahasiswa Terluka
-
PMB 2026 Universitas Nusa Mandiri Gelombang 4 Dibuka! Daftar Program S1 Hingga Doktoral (S3)
-
Kejati DKI Telusuri Dugaan Mark Up Rp13,5 Miliar di PLN, Desakan Transparansi Menguat