SuaraJakarta.id - Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra Sastroamidjojo mengusulkan pimpinan DPRD DKI membentuk panitia seleksi (Pansel) untuk penentuan tiga nama kandidat penjabat (Pj) gubernur. Langkah tersebut, menurutnya diperlukan demi menjunjung tinggi asas transparansi.
Untuk diketahui, DPRD DKI memang diberikan kewenangan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk memberikan rekomendasi tiga nama kandidat Pj Gubernur DKI Jakarta pengganti Anies Baswedan. Dengan adanya pansel, maka menurut Anggara mekanisme yang dijalankan jadi lebih jelas dan terbuka.
Ia juga membandingkan, dengan proses pengangkatan Wakil Gubernur DKI sepeninggal Sandiaga Uno. DPRD DKI juga membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mendorong prosesnya berjalan.
"Walaupun tidak ada instruksi spesifik dari Kemendagri, logikanya kita bisa bandingkan dengan pemilihan pengganti Wakil Gubernur kemarin sampai dibentuk Pansel tersendiri. Masa untuk jabatan Gubernur kita tidak ada mekanisme rinci?" ujar Anggara dalam keterangannya yang dikutip pada Selasa (6/9/2022).
Menurutnya, dengan dibentuknya pansel memungkinkan ada proses demokratis untuk mendapatkan nama berkualitas.
“Dengan membentuk pansel kita bisa pastikan peran yang proporsional dari setiap partai, bisa ada mekanisme uji kompetensinya. Sampai keluar tiga nama usulan itu juga jelas prosesnya bagaimana,” tuturnya.
Selain itu, ia juga berharap di waktu yang sempit ini masyarakat umum juga dapat dilibatkan dalam penentuan nama kandidat Pj Gubernur.
“Waktunya memang sudah tipis, tapi bukan berarti kita mengabaikan suara dari masyarakat. Jika dari Kemendagri tidak ada mekanisme usulan publik, kami harap DPRD bisa menginisiasi ini,” katanya.
Baca Juga: Mantan Pjs Gubernur Kepulauan Riau Bahtiar Disebut Akan Menjadi Penjabat Gubernur DKI Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jarwinn, Supplier Panel Surya Indonesia Terbaik
-
Sidang MKD: Uya Kuya Dipulihkan, 3 Anggota DPR Lainnya Tetap Dinonaktifkan
-
Cardea Physiotheraphy & Pilates Buka Cabang Keenam di Puri Jakarta Barat
-
Mudik Nyaman Maksimal: 5 Mobil Bekas Captain Seat Idaman, Budget Aman
-
5 Mobil Diesel Bekas Selain Panther: Pilihan Cerdas Buat Anak Muda Budget Terbatas