SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan 1.348 unit rumah DP 0 rupiah atau tanpa uang muka. Program ini dijalankan demi memberikan hunian terjangkau berkonsep Rumah Susun (Rusun) dengan status hak milik pada masyarakat.
Dari 1.348 unit Rumah DP 0 rupiah, sebanyak 868 unit hunian berdiri di Menara Kanaya, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur. Sisanya sebanyak 480 unit di Menara Swasana di Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur.
Terdapat dua tipe yang disediakan. Yakni tipe dua kamar tidur dengan luas 34,4 meter persegi dan memiliki daya listrik sebesar 1.300 va.
Kemudian, hunian tipe studio dengan luas 23,8 meter persegi dan memiliki daya listrik sebesar 1.300 va.
Untuk harga di Menara Kanaya, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) DKI Jakarta, Sarjoko mengatakan, tipe dua kamar memiliki harga Rp 360 juta dengan masa cicilan (tenor) 20 tahun.
"Untuk (tipe hunian) two (dua) bedroom itu Rp 360 juta, masa tenor sampai 20 tahun," ujar Sarjoko saat dikonfirmasi, Jumat (9/7/2022).
Untuk biaya angsuran atau cicilan, maka harga yang ditawarkan adalah Rp 1,65 juta per bulan.
Sedangkan untuk tipe studio harganya lebih murah, yakni Rp 240 juta dengan tenor 20 tahun. Jika ingin membelinya dalam bentuk cicilan maka yang harus dibayar tiap bulan adalah Rp 1,5 juta.
"Kalau tipe studio (harganya) kurang lebih Rp 240 juta, tenornya maksimum 20 tahun. Per bulannya, (cicilan tipe) studio Rp 1,5 juta. Kalau two bedroom, (cicilan per bulannya) Rp 1,65 juta," ucap Sarjoko.
Baca Juga: Gembong PDIP Nilai Sekda Marullah Matali Penuhi Syarat Calon Pj Gubernur DKI
Sarjoko menyebut selama masa tenor, nilai cicilan tidak akan bertambah atau flat. Namun, biaya cicilan tidak termasuk iuran pengelolaan lingkungan (IPL).
"Iya (cicilan di luar IPL). Kalau IPL kan untuk pengelolaan, pembayaran listrik, lift, fasilitas sosial, fasilitas umum," pungkasnya.
Sampai saat ini, program Rumah DP 0 Rupiah di Menara Kanaya belum mulai dipasarkan karena menunggu keluarnya sertifikat layak pakai.
Informasi lebih lanjut masyarakat bisa mengunduh aplikasi Sirukim untuk pemesanan dan pendaftaran program hunian Pemprov DKI Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Transaksi Rp270 Juta, BRI Tawarkan Ekstra 27.000 GarudaMiles
-
Jelajah IDW 2026 Sambil Bikin Konten, Pengunjung Berpeluang Bawa Pulang Hadiah
-
BRI Private Bawa Pengalaman Kesehatan Premium Lewat Layanan Medical Check Up
-
Mengabadikan Indonesia Lewat Lensa, BRI inFrame 2026 Angkat Cerita Ekonomi Kerakyatan
-
Gus Ipul Tempuh Jalur Hukum, Tiga Orang Disiapkan untuk Disomasi soal Muktamar NU