SuaraJakarta.id - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria angkat suara mengenai Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) yang menyatakan Jakarta International Stadium (JIS) tak layak untuk menggelar pertandingan match day FIFA. Ia menyatakan JIS sebenarnya sudah berstandar internasional.
Riza mengatakan, pada dasarnya PSSI memang menginginkan JIS berstandar internasional agar bisa menggelar pertandingan sepak bola dengan baik. Namun, ia menyebut dari awal pada saat perencanaan stadion kandang klub sepak bola Persija Jakarta itu sudah dirancang setara dengan stadion kelas dunia.
"Sebetulnya JIS itu dibuat sedemikian tidak hanya bagus, megah dan lain-lain, juga memenuhi standar internasional," ujar Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (12/9/2022).
Kendati demikian, ia memang mengakui ada hal yang harus disempurnakan dari bangunan JIS. Misalnya, seperti plafon pintu masuk yang terlalu rendah hingga membuat bus pemain tak bisa masuk.
"Nanti ada beberapa yang memang harus disempurnakan, kita akan sempurnakan," ucapnya.
Karena itu, ia menyatakan pihaknya akan memenuhi segala persyaratan dari PSSI agar JIS tak hanya megah tapi juga bisa menggelar pertandingan internasional.
"Tapi dari PSSI ada bebrapa tambahan syarat yang harus dipenuhi."
Sebelumnya, PT Jakarta Propertindo (JakPro) menyentil balik PSSI yang menyebut, JIS belum layak menggelar laga berskala internasional.
Menurut JakPro, JIS sudan standar FIFA.
Baca Juga: JIS Dianggap Tak Layak oleh PSSI, Plt Bupati Bogor: Stadion Pakansari Sudah Teruji
Dalam keterangan resminya, JakPro menyebut JIS dibangun dan dirancang dengan mengikuti standar FIFA. Bahkan, dalam proses pembangunannya, mereka mengklaim didampingi oleh pihak FIFA.
JakPro menyebut JIS dirancang oleh Buro Happold yang merupakan konsultan perencana dari Inggris yang memiliki pengalaman internasional dalam merancang stadion-stadion sepakbola modern.
Stadion milik Tottenham Hotspurs di London serta perancangan beberapa stadion Piala Dunia Qatar 2022 menjadi salah satu karyanya
"JIS merupakan salah satu stadion yang mirip dengan stadion di Eropa baik secara desain maupun fasilitas. Selain itu, Jakpro juga didampingi langsung oleh Assessor FIFA pada saat perencanaan dan desain JIS dilakukan,” ujar Plt Direktur Proyek JIS, Arry Wibowo dalam keterangan resminya.
Berita Terkait
-
JIS Dianggap Tak Layak oleh PSSI, Plt Bupati Bogor: Stadion Pakansari Sudah Teruji
-
Sebut JIS Mahal dan Tak Layak, PSSI Senang Timnas U-20 Bisa Main Gratis di Stadion GBT
-
Minta Sosialisasi Transaksi Non-tunai Digencarkan, Wagub DKI: Suatu Saat Jadi Kebiasaan
-
Viral Shin Tae-yong Pukuli Kaki Pemain Timnas Indonesia U-20 dengan Tongkat
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar