SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyalurkan dana bantuan hibah partai politik (Parpol) senilai Rp 27,2 miliar. PDI Perjuangan (PDIP) mendapat dana terbanyak dengan nilai Rp 6,6 miliar.
Nominal yang ditentukan kepada tiap parpol berbeda-beda tergantung jumlah perolehan suara pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 lalu. Satu suara yang diperoleh parpol mendapatkan dana hibah sebesar Rp 5.000.
Pada Pemilu 2019, PDIP merupakan partai pemenang dengan memperoleh 1.336.324 suara dan melenggangkan 25 anggotanya ke kursi DPRD DKI Jakarta.
Perolehan suara kedua terbanyak ditempati Gerindra dengan jumlah 935.739 suara dari 19 anggota DPRD yang diloloskan. Total dana hibah yang diperoleh Gerindra adalah Rp 4,6 miliar.
Baca Juga: Jelang Habis Masa Jabatan, Anies Salurkan Dana Hibah untuk Parpol Senilai Rp 27,2 Miliar
Selanjutnya, PKS DKI Jakarta mendapatkan dana hibah sebesar Rp 4,5 miliar. Saat Pileg 2019 lalu, PKS memperoleh 917.005 suara dan mengirimkan 16 kadernya menjadi anggota DPRD DKI.
Berikut rincian dana hibah tahun 2022 yang diterima para parpol di DPRD DKI Jakarta:
- PDIP DKI Jakarta Rp 6.681.620.000 (Rp 6,6 miliar)
- Partai Gerindra DKI Jakarta Rp 4.678.965.000 (Rp 4,6 miliar)
- PKS DKI Jakarta Rp 4.585.025.000 (Rp 4,5 miliar)
- PSI DKI Jakarta Rp 2.022.540.000 (Rp 2 miliar)
- Partai Demokrat DKI Jakarta Rp 1.932.170.000 (Rp 1,9 miliar)
- PAN DKI Jakarta Rp 1.879.410.000 (Rp 1,8 miliar)
- Partai NasDem DKI Jakarta Rp 1.548.950.000 (Rp 1,5 miliar)
- PKB DKI Jakarta sebesar Rp 1.541.060.000 (Rp 1,5 miliar)
- Partai Golkar DKI Jakarta Rp 1.501.230.000 (Rp 1,5 miliar)
- PPP DKI Jakarta Rp 884.175.000 (Rp 884 juta)
Dana ini langsung diterima para parpol yang berhasil mengirimkan kadernya menjadi Anggota DPRD DKI. Penyaluran secara simbolis dilakukan di Balai Kota DKI Jakarta. Para petinggi parpol tingkat wilayah DKI datang langsung dalam acara ini.
Pemberian bantuan dana hibah parpol ini juga dilakukan bertepatan dengan akhir masa jabatan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta yang akan habis pada 16 Oktober mendatang.
Setelah menyerahkan, Anies berharap dana bantuan parpol itu bisa dimanfaatkan parpol dalam berkegiatan. Salah satu yang ia harapkan dilakukan oleh para parpol adalah melakukan pendidikan politik.
Baca Juga: Anies Klaim Keberhasilan Sumur Resapan, PSI: Solusi Murahan!
"Manfaatkan untuk bisa membuat kegiatan-kegiatan yang seperti ini sampaikan tentang kesadaran proses politik," ujar Anies di Balai Kota, Kamis (6/10/2022).
Selain itu, ia juga berharap nantinya dana ini bisa digunakan untuk melakukan pendidikan politik bagi masyarakat. Sebab, keterlibatan publik dalam kegiatan politik begitu penting dalam menentukan mutu kebijakan.
"Karena kita menyadari bahwa aktifnya warga di dalam mengartikulasikan aspirasi aktifnya warga di dalam memantau proses politik itu akan berdampak pada peningkatan mutu dari pengambilan kebijakan mutu oleh Partai Politik," tuturnya.
Pendidikan politik ini juga disebutnya penting agar masyarakat bisa lebih dewasa dalam menyikapi kontestasi politik yang akan datang. Ia berpesan agar nantinya boleh saja ada kubu yang berseberangan dan bersaing tapi setelahnya harus kembali bersatu demi kebaikan bersama.
"Saya tadi menyampaikan pentingnya bagi kita untuk memandang satu sama lain di dalam proses tadi tidak sebagai musuh tetapi sebagai lawan lawan hebat terhadap teman berpikir," pungkas Anies.
Berita Terkait
-
Soroti Sidang Hasto PDIP, Pakar: Jika Tak Terbukti, Maka Terdakwa Harus Dibebaskan
-
Jokowi 'Ngelirik' Kursi Ketum PSI, Bahlil Lahadalia: Nggak Boleh Komentari Partai Lain
-
Absen Ikut Pembekalan PDIP karena Disebut Mau Naik Haji, Pramono Bantah Ganjar: Enggak!
-
Sambangi Polda Metro Jaya untuk Diperiksa, Politisi PSI Ini Pasang Badan di Kasus Ijazah Jokowi
-
Disebut Roy Suryo Bisa Dipenjara Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Kader PSI Dian Sandi Datangi Polda Metro
Tag
Terpopuler
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- 7 Sunscreen Mengandung Salicylic Acid, Ampuh Atasi Jerawat dan Kulit Berminyak
- Kritik Suporter PSS ke Manajeman Viral, Bupati Sleman: Ya Harus segera Berbenah
Pilihan
-
Profil Pemilik Rupiah Cepat, Pinjol Viral yang Disorot Publik Ternyata Dikuasai Asing
-
5 HP Murah Rp2 Jutaan Layar AMOLED: RAM Besar, Kamera Resolusi Tinggi
-
Mau Wajah Glowing? Inilah Urutan Menggunakan Skincare Malam yang Tepat
-
7 Brand Skincare Korea Terbaik, Auto Bikin Kulit Mulus Harga Mulai Rp19 Ribu
-
3 Rekomendasi HP Samsung Rp 3 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Mei 2025, Performa Handal Memori Lega
Terkini
-
Jangan Sampai Ketinggalan, Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu Menanti di Sini
-
DANA Kaget Bikin Nagih, Ini Link Aktif dan Cara Klaim Saldo Gratis Tanpa Penipuan
-
Link Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu di Hari Kebangkitan Nasional 20 Mei: Siapa Cepat, Dia Dapat!
-
Tak Berizin, Pembangunan Tower BTS di Buaran Indah Tangerang Disetop
-
Klaim Sekarang! Ada 3 Link DANA Kaget Hari Ini Dalam Tulisan Ini