SuaraJakarta.id - Sejumlah warga Kelurahan Tanjung Lengkong, Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur tampak mulai sibuk membersihkan sisa lumpur akibat banjir yang menggenangi wilayah mereka sejak Senin (10/10/2022) subuh tadi.
Pantuan Suara.com, hampir rata-rata warga sibuk menyemprotkan air bersih untuk mengguyur sisa lumpur yang terbawa dari Kali Ciliwung. Beberapa warga juga sibuk mendorong sisa lumpur dengan karet pendorong.
Warga RT17/7 Bidara Cina, Hendri (31) mengatakan, air di kediamannya mulai berangsur surut sekira pukul 10.00 WIB. Sementara air mulai merendam dengan ketinggian satu meter sekira pukul 02.00 WIB.
"Di dalam tadi air masuk sampai semeter," katanya sembari menunjuk pinggang dengan tangan kanannya saat ditemui Suara.com di lokasi, Senin (10/10/2022).
Hendri masih sedikit beruntung. Lantaran kediamannya masih sedikit berada di atas. Ia menyebut, masih ada pemukiman warga yang terendam di daerah bawah atau yang berada di bantaran Lali Ciliwung.
"Itu di bawah, ada yang masih kerendem," sembari tangan Hendiri menunjuk lokasi.
Menelusuri petunjuk Hendri, terpantau Suara.com, rumah yang dimaksud Hendri sudah tidak lagi terendam. Namun, tumpukan lumpur di tempat tersebut lebih tebal dari lumpur yang ada di rumah Hendri.
Terlihat lumpur yang terendam mencapai ketinggian sebetis orang dewasa atau sekira 30 cm. Ketinggian air di sana saat banjir terjadi, menurut salah seorang warga, mencapai 120 cm.
Tanpa bantuan petugas, warga berupaya membersihkan lumpur tersebut dengan cara manual. Hanya saja, selang yang digunakan bukan selang rumahan seperti yang digunakan Hendri dan warga lainnya.
Baca Juga: Detik-detik Bayi di Bidara Cina Dievakuasi Petugas Damkar saat Banjir Sedada
Terlihat warga menggunakan selang yang biasa digunakan oleh petugam pemadam kebakaran. Warga pun mengaku menggunakan bantuan pompa, guna menyemprot sisa lumpur tersebut.
"Pakai pompa ini, mesinnya di sana cuma pipanya ada di sini."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Kredit Motor di Jakarta Fair 2026? Jangan Sampai Ditolak, Ini 4 Hal yang Wajib Disiapkan
-
Salah Satu Bupati di Jambi Diduga Palsukan Akta Perusahaan Saat Jadi Notaris
-
Sambut World Ocean Day, Novotel Greater Jakarta Menggelar Ciliwung River Education & Cleanup
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Liburan Sekolah Lebih Ceria bersama SBEC Juniors
-
FIFGROUP Raih Penghargaan CSR Nasional Berkat Program Berkelanjutan dan Berdampak