SuaraJakarta.id - Sejumlah warga Kelurahan Tanjung Lengkong, Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur tampak mulai sibuk membersihkan sisa lumpur akibat banjir yang menggenangi wilayah mereka sejak Senin (10/10/2022) subuh tadi.
Pantuan Suara.com, hampir rata-rata warga sibuk menyemprotkan air bersih untuk mengguyur sisa lumpur yang terbawa dari Kali Ciliwung. Beberapa warga juga sibuk mendorong sisa lumpur dengan karet pendorong.
Warga RT17/7 Bidara Cina, Hendri (31) mengatakan, air di kediamannya mulai berangsur surut sekira pukul 10.00 WIB. Sementara air mulai merendam dengan ketinggian satu meter sekira pukul 02.00 WIB.
"Di dalam tadi air masuk sampai semeter," katanya sembari menunjuk pinggang dengan tangan kanannya saat ditemui Suara.com di lokasi, Senin (10/10/2022).
Hendri masih sedikit beruntung. Lantaran kediamannya masih sedikit berada di atas. Ia menyebut, masih ada pemukiman warga yang terendam di daerah bawah atau yang berada di bantaran Lali Ciliwung.
"Itu di bawah, ada yang masih kerendem," sembari tangan Hendiri menunjuk lokasi.
Menelusuri petunjuk Hendri, terpantau Suara.com, rumah yang dimaksud Hendri sudah tidak lagi terendam. Namun, tumpukan lumpur di tempat tersebut lebih tebal dari lumpur yang ada di rumah Hendri.
Terlihat lumpur yang terendam mencapai ketinggian sebetis orang dewasa atau sekira 30 cm. Ketinggian air di sana saat banjir terjadi, menurut salah seorang warga, mencapai 120 cm.
Tanpa bantuan petugas, warga berupaya membersihkan lumpur tersebut dengan cara manual. Hanya saja, selang yang digunakan bukan selang rumahan seperti yang digunakan Hendri dan warga lainnya.
Baca Juga: Detik-detik Bayi di Bidara Cina Dievakuasi Petugas Damkar saat Banjir Sedada
Terlihat warga menggunakan selang yang biasa digunakan oleh petugam pemadam kebakaran. Warga pun mengaku menggunakan bantuan pompa, guna menyemprot sisa lumpur tersebut.
"Pakai pompa ini, mesinnya di sana cuma pipanya ada di sini."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
Pilihan
-
Babak I Indonesia vs Bangladesh: Garuda Pesta Gol, Mitchell Baker Quattrick
-
Bahlil Jadi Menko Hilirisasi Baru, Bagaimana Nasib Proyek Batu Bara di Sumsel?
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
Terkini
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Bekali Peserta dengan Pelatihan dan Kesempatan Pemagangan
-
Tips Memilih Sekolah dengan Padukan Fasilitas Akademik dan Pengembangan Karakter Siswa
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Semangat Local Heart Lewat CSR dengan Sahabat Anak Cijantung
-
Sepeda dari BRI Peduli Ini Antar Mahesa ke Sekolah, Tidak Lagi Terhalang Banjir Rob
-
Gus Ipul Tegaskan Fitnah Harus Diuji melalui Proses Hukum