SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan selesai melaksanakan Salat Jumat terakhirnya di Masjid Fatahillah, Balai Kota DKI, Jumat (14/10/2022). Setelah salat Anies menyebut momen ini cukup mengesankan.
Diketahui, Masjid Fatahillah mulai dibangun oleh Gubernur sebelumnya, yakni Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok. Peletakan batu pertama atau ground breaking dilakukan Ahok pada September 2015 lalu.
Dana pengerjaan masjid ini berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2015 dengan nilai Rp 18,8 miliar.
Selanjutnya, masjid ini diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Januari 2016.
Anies mengatakan momen Salat Jumat baginya selalu mengesankan. Ia pun berharap bisa melakukan Salat Jumat di tempat ini lagi ke depannya.
"Mengesankan. Setiap jumatan mah selalu mengesankan. Alhamdullilah hari ini kita bersyukur sekali. Alhamdullilah bisa jumatan sama-sama dan Insya Allah nantinya silaturahmi bisa terjaga terus," ucapnya.
Mengenai rencananya pekan depan ketika tak lagi menjabat sebagai Gubernur, Anies mengaku belum tahu apakah akan Salat Jumat di Masjid Fatahillah lagi atau tidak.
Anies mengaku kerap melakukan Salat Jumat di tempat lain jika ada acara di luar Balai Kota.
"Ya belum tahu dong. Kan kalau hari Jumat tidak selalu jumatan di sini. Kalau lagi di lapangan saya ini sekalian (Jumatan di luar Balai Kota). Alhamdulillah lancar mudah-mudahan nanti ya," pungkasnya.
Baca Juga: Momen Salat Jumat Terakhir Anies Baswedan di Masjid Fatahillah Balai Kota
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan Salat Jumat terakhir sebagai Kepala Daerah Jakarta di Masjid Fatahillah, Balai Kota DKI, Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat pada Jumat (14/10/2022). Anies diketahui akan lengser dari kursi DKI 1 pada Minggu (16/10/2022) mendatang.
Sebelum Salat Jumat, Anies sempat menghadiri acara penandatanganan perjanjian kerjasama antara Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya dengan PT Mayo Indonesia sebagai mitra kerja sama penyelenggaraan sistem penyediaan air minum di ruang pola, gedung blok G, Balai Kota.
Dalam acara ini, Anies memberikan sambutan dan tanggapannya atas kolaborasi BUMD-swasta ini.
Acara ini berakhir begitu mepet dengan waktu Salat Jumat. Anies pun terburu-buru dan hanya singkat menjawab pertanyaan wartawan karena ingin Salat Jumat.
"Ini sudah mau Jumatan (salat Jumat), nanti saja ya," kata Anies, Jumat (14/10/2022).
Setelah menjawab sedikit pertanyaan wartawan, Anies langsung tinggal pergi ke Masjid Fatahillah. Ia sempat ke kantornya lebih dulu untuk berwudhu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
10 Mobil Bekas untuk Mengatasi Rasa Bosan Berkendara bagi yang Suka Ngebut
-
Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01, BGN Turun Tangan Lakukan Penanganan Penuh
-
Ahli NHM Paparkan Teknologi Eksplorasi Emas Modern kepada Civitas Akademika ITS
-
Pramono Anung Ungkap Destinasi Baru Wisatawan Datang ke Jakarta
-
7 Mobil Bekas untuk Mengatasi Kelelahan Berkendara bagi Orang Tua dan Pensiunan