SuaraJakarta.id - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDMP) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sangat menyesalkan keributan yang terjadi pada acara pelantikan terpadu perwira transportasi, di Monas pada Selasa (25/10/2022) kemarin.
"Insiden ini juga bersifat perorangan bukan atas nama sekolah," kata Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati dalam keterangan tertulisnya, Rabu (26/10/2022).
Hingga saat ini, kata Adita, pihaknya masih mencari penyebab insiden memalukan tersebut.
"Kita terus melakukan pendalaman-pendalaman untuk mencari penyebab yang memicu insiden itu," katanya.
Pihaknya tidak segan untuk menjatuhkan sanksi para taruna yang kemarin terlibat dalam perkelahian atau kericuhan di acara pelantikan.
"Kepala BPSDMP telah memerintahkan untuk memberikan sanksi bagi yang terbukti melanggar," ucapnya.
Diberitakan sebelumnya, Wisuda Terpadu (WISPA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tercoreng dengan adanya aksi saling pukul sesama perwiranya. Peristiwa itu terjadi di Monas, Jakarta Pusat pada Selasa (25/10/2022) pagi tadi.
Aksi saling pukul itu viral di media sosial setelah diunggah kun Twitter @txtdrberseregam.
"Terjadi keributan di WISPA 2022 KEMENHUB penyebab karena saling senggol antara taruna," tulis akun @txtdrberseregam dikutip Suara.com pada Selasa (25/10/2022).
Baca Juga: Kronologi Keributan Taruna Kemenhub di Lapangan Silang Monas, Gegara Ada Senggol-senggolan
Dalam unggahannya terdapat tiga video dengan masing-masing durasi 36 detik, 28 detik dan 1 menit 30 detik. Masing-masing video diambil dari tiga lokasi yang berbeda masih di kawasan Monas.
Ketiga video memperlihatkan antar taruna yang kebanyakan menggunakan pakaian putih saling pukul dan berkejaran. Bahkan terlihat ada seorang dari mereka yang dikeroyok dengan dipukul secara membabi buta.
Kapolsek Metro Gambir, Kompol Binsar H Sianturi ketika dikonfirmasi wartawan mengakui telah menerima laporan kejadian itu. Namun dia mengatakan keributan itu dipicu salah paham antar mereka.
"Setelah selesai acara pelantikan sempat ada kesalahpahaman antar perwira Kemenhub," kata Binsar.
Terkait korban dalam keributan itu, Binsar enggan menjelaskannya. Namun dia memastikan perkara itu sudah diselesaikan.
"Yang pasti sudah diselesaikan masalahnya. Tadi ada anggota kami yang ke sana untuk mendamaikan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Merlynn Park Hotel Jakarta Sajikan Iftar Mewah lewat "Treasure of Asian Taste"
-
Eksekusi Pengosongan Hotel Sultan Disoal, Putusan Dinilai Belum Berkekuatan Tetap
-
Pengosongan Kawasan Dipersoalkan, Proses Hukum Belum Berkekuatan Tetap
-
5 Keunggulan Sepatu Lari Mills untuk Latihan Nyaman dengan Standar Timnas
-
7 Merek Sepatu Lari yang Jarang Disorot tapi Nyaman Dipakai & Ramah Kantong