SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menganggarkan Rp7,5 miliar pada Rancangan APBD 2023 untuk evaluasi dan optimalisasi jalur sepeda, setelah melalui pembahasan dengan Komisi B DPRD DKI.
"Evaluasi secara komprehensif terkait jalur sepeda yang ada dan kami lakukan modifikasi, perbaikan sehingga ke depan, keberadaan jalur sepeda di Jakarta akan lebih efektif," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Syafrin Liputo di Balai Kota Jakarta, Jumat (18/11/2022).
Dari anggaran tersebut di antaranya sebanyak Rp2 miliar digunakan untuk evaluasi komprehensif. Kemudian Rp500 juta untuk sosialisasi dan sisanya untuk perbaikan.
Selanjutnya evaluasi efektivitas jalur sepeda yang sudah ada menyesuaikan kondisi di lapangan sehingga keselamatan dan keamanan pengguna jalan terlaksana.
Baca Juga: Sempat Dicoret, Usulan Anggaran untuk Jalur Sepeda Rp7,5 Miliar di Jakarta Dikembalikan
"Yang utama aspek keamanan dan keselamatan seluruh pengguna jalan. Yang kedua tentu terkait dengan optimalisasi jalur sepeda, bagaimana di ruas jalan agar masyarakat itu dari sisi pelanggaran jalur sepeda itu bisa kami minimalkan," ujarnya.
Selain itu, dalam sosialisasi ia mengajak pesepeda untuk menggunakan jalur sepeda yang sudah dibangun.
Syafrin menegaskan, tidak ada pemberhentian terkait jalur sepeda pada tahun ini. Namun pihaknya hanya melakukan evaluasi jalur sepeda pada 2023.
Target pembangunan jalur sepeda sepanjang 300 kilometer (km) tetap dilaksanakan tahun ini.
"Ada tambahan 196 kilometer dibangun, sebelumnya ada 103 kilometer, artinya ada sekitar 301 kilometer yang akan terbangun sampai akhir 2022," kata Syafrin.
Saat ini, tahap penyelesaian pembangunan jalur sepeda mencapai sekitar 70 persen dan ditargetkan pada Desember 2022 sudah rampung 100 persen.
Baca Juga: Demi Pulihkan Ekonomi, Pemprov DKI Sesuaikan Sewa Reklame
Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Muhammad Taufik Zoelkifli menyebutkan, dalam keputusan akhir rapat evaluasi anggaran di tingkat komisi dilakukan revisi untuk alokasi program lajur sepeda menjadi Rp7,5 miliar.
Dia mengatakan, pengembangan jalur sepeda bukanlah lagi menjadi program prioritas Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyusul dilakukannya revisi alokasi anggaran untuk jalur sepeda menjadi Rp7,5 miliar. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
5 Rekomendasi Tas Sekolah Terbaik, Anti Air dan Tali Empuk Hindari Pegal
-
4 Rekomendasi HP Infinix Murah dengan NFC Terbaru Juli 2025
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Masih Lancar!
-
Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Gabung ke Persija Jakarta
Terkini
-
Ngopi Nggak Harus Mahal! Cek 3 Link Saldo DANA Kaget yang Bisa Bikin Kamu Cuan
-
Di Garasi UMKM yang Didirikan Mas Dhito, Wisatawan Asal California Antusias Melihat Seni Tari Lokal
-
Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis Hingga Rp400 Ribu Lewat 9 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Tumbuhkan Ekonomi Inklusif, Bank Mandiri Bekali 70 Usahawan Kreatif Naik Kelas di Depok
-
5 Rekomendasi Warna Cat Dulux Untuk Ruang Tamu Agar Terlihat Mewah