SuaraJakarta.id - Kementerian Kesehatan mencatat jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 bertambah 2.234 orang pada Senin (5/12/2022). Provinsi penambahan kasus tertinggi adalah DKI Jakarta sebanyak 804 kasus.
Kemudian Provinsi Jawa Barat dan Banten menempati urutan kedua dan ketiga dengan penambahan 573 dan 236 kasus. Disusul Jawa Timur di posisi keempat dengan penambahan 170 kasus, Jawa Tengah di posisi kelima dengan penambahan 107 kasus.
Kemenkes juga menyampaikan ada 16 provinsi yang mencatatkan penambahan kasus Covid-19 di bawah 10 kasus dan ada dua provinsi dengan nol kasus pada hari ini.
Selanjutnya untuk pasien yang berhasil sembuh dari penularan Covid-19 di Tanah Air pada hari ini mencapai 5.033 pasien dengan jumlah tertinggi disumbang DKI Jakarta dengan 2.181 pasien sembuh.
Jawa Barat di posisi kedua dengan 989 pasien sembuh, Jawa Timur dan Banten di posisi ketiga dan keempat dengan masing-masing 360 dan 355 pasien sembuh da Jawa Tengah di urutan kelima dengan mencatatkan 231 pasien sembuh.
Sementara jumlah pasien yang meninggal akibat penularan Covid-19 di Tanah Air tercatat ada 48 pasien.
Secara nasional, jumlah kasus aktif turun sebanyak 2.847 kasus menjadi 48.140 kasus aktif.
Untuk Jumlah spesimen yang diperiksa pada hari ini sebanyak 57.758 dengan positivity rate sebesar 8,9 persen.
Boster Rendah
Baca Juga: Massa Tinggalkan Karangan Bunga, Pastikan Besok Kembali Tolak Pengesahan RKUHP di DPR
Sementara Juru Bicara Kementerian Kesehatan Mohammad Syahril menuturkan bahwa capaian booster pertama maupun booster kedua bagi lansia sampai saat ini masih rendah.
Padahal seharusnya, sejak Presiden RI Joko Widodo disuntik secara langsung pada Kamis (24/11) dapat dijadikan sebagai momentum mendongkrak capaian booster pada lansia.
"Seluruh lansia itu harus booster pertama dulu, baru kedua, karena memang mereka ini adalah orang yang rentan yang tentu saja memerlukan perhatian kita bersama untuk kita lindungi," kata Mohammad Syahril.
Dia mengingatkan bahwa saat ini kondisi di rumah sakit banyak dipenuhi oleh orang-orang yang belum divaksinasi. Bahkan jumlah pasien yang mengisi tempat tidur dengan kondisi belum booster mencapai sekitar 70 persen.
"Bagi mereka yang tidak divaksinasi, ya, risiko masuk rumah sakit lebih tinggi, yang kedua yang meninggal dari dia dirawat itu juga sekitar 70 persen belum divaksinasi dan juga belum di booster. Data dari penelitian kita itu ada 60 persen yang dirawat berusia lanjut," ujar Syahril.
Dengan demikian, pihaknya berharap semua keluarga dapat segera memberikan proteksi pada para lansia melalui vaksinasi. (Antara)
Berita Terkait
-
Update COVID-19 Jakarta 5 Desember: Positif 804, Sembuh 2.180, dan Meninggal 8 Orang
-
Tragis! Pemotor Abdul Gani Tewas Dilindas Kereta Api Karena Terobos Perlintasan di Sawah Besar
-
Massa Tinggalkan Karangan Bunga, Pastikan Besok Kembali Tolak Pengesahan RKUHP di DPR
-
Awal 2023 Padat Agenda, Heru Budi Minta Jajarannya Bekerja Lebih Gesit
-
Soal Perayaan Nataru di Jakarta, Pemprov DKI Tunggu Penetapan Status PPKM dari Pusat
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Gemakan Menuju Indonesia Bangkrut, Mahasiswa Gelar Aksi di Bundaran HI
-
Pemuda Bayar Motor Rp12 Juta dengan Uang Palsu, Modusnya Terbongkar dalam Hitungan Menit
-
Puluhan Rumah di Lenteng Agung Dibongkar, FMN UI Sebut Warga dan Mahasiswa Terluka
-
PMB 2026 Universitas Nusa Mandiri Gelombang 4 Dibuka! Daftar Program S1 Hingga Doktoral (S3)
-
Kejati DKI Telusuri Dugaan Mark Up Rp13,5 Miliar di PLN, Desakan Transparansi Menguat