Scroll untuk membaca artikel
Fabiola Febrinastri | Restu Fadilah
Minggu, 11 Desember 2022 | 20:26 WIB
Pos Indonesia memberikan bantuan untuk warga terdampak erupsi semeru. (Dok: Pos Indonesia)

SuaraJakarta.id - Gunung Semeru kembali erupsi pada, Minggu, 4 Desember 2022. Akibat erupsi, ribuan warga terpaksa mengungsi di sejumlah lokasi. PT Pos Indonesia (Persero) bergerak cepat memberikan bantuan berupa tabung gas bagi pengungsi yang tinggal di hunian relokasi.

Berdasarkan data di Kantor Kecamatan Candipuro, sebanyak 2 ribu warga mengungsi di 21 titik yakni di sejumlah balai desa, masjid, dan lembaga pendidikan yang tersebar di Kecamatan Candipuro. Selain itu terdapat pula warga yang telah menempati hunian relokasi pemberian pemerintah.

Bupati Lumajang, Thoriqul Haq saat ditemui di Lumajang, Jawa Timur, Jumat, 9 Desember 2022, mengatakan saat ini sedang dalam tahap memindahkan warga pengungsi ke rumah relokasi yang disiapkan pemerintah.

“Kita dalam tahap penanganan yang terencana, terutama masyarakat yang harus pindah ke tempat baru, hunian relokasi yang disiapkan pemerintah. Masyarakat yang rumahnya hancur diganti oleh pemerintah. Pemerintah memberi rumah, namun tidak sepenuhnya menyelesaikan problem. Bagaimana perabotannya, kebutuhan lain-lain yang diperlukan,” kata Thoriqul Haq.

Baca Juga: BAF Caring for Children 2022 Bantu Puluhan Penyandang Disabilitas di Indonesia

Kebutuhan tersebut di antaranya adalah ketersediaan tabung gas untuk keperluan memasak. Sebab, saat ini tabung gas sulit ditemukan di Lumajang.

“Masyarakat yang terdampak erupsi Semeru, begitu masuk ke rumah relokasi kita penuhi semua kebutuhan dasarnya. Misalnya tabung gas, kompor, sendok, piring, kasur, bantal, termasuk pakaian layak pakai yang kita himpun dari masyarakat,” katanya.

Kesulitan memperoleh tabung gas itu didengar oleh DIrektur Utama PT Pos Indonesia (Persero) Faizal R Djoemadi. Ia dan jajarannya langsung menurunkan bantuan tabung gas untuk pengungsi erupsi Semeru.

“Tabung gas di Lumajang memang habis. Kita minta dibantu tabung gas. Mungkin banyak orang tidak terpikir bahwa ini menjadi kebutuhan hidup orang. Karena ini betul-betul membantu banyak orang. Kami susah mencarinya, Pak Dirut berhasil mencari. Saya mengucapkan terima kasih kepada jajaran PT Pos dan Pak Dirut,” kata Thoriqul Haq.

Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero), Faizal R Djoemadi ditemui di lokasi yang sama menyatakan pemberian bantuan tersebut merupakan bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat.

Baca Juga: Kamis Besok, Jokowi Pastikan Bantuan Rp50 Juta Cair Bagi Korban Gempa Cianjur

“Ini bagian dari tanggung jawab sosial Pos Indonesia, sebagai BUMN, kepada masyarakat. Sebelumnya, kami membantu korban gempa Cianjur. Alhamdulillah sudah selesai kita deliver semua. Kami juga ada Satgas kementerian BUMN juga di Cianjur untuk mengumpulkan seluruh bantuan BUMN kemudian disalurkan sesuai lokasi. Kemudian ada musibah lagi di Lumajang. Kami pikir bantuannya harus beda,” tutur Faizal.

Load More