SuaraJakarta.id - Media Survei Indonesia (MSI) merilis hasil survei bertajuk "Evaluasi Akhir Tahun Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan", pada Senin (12/12/2022).
Salah satu temuannya menunjukan tingkat kepuasan terhadap kinerja Benyamin Davnie dan Pilar Saga Ichsan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel naik cukup signifikan.
Menurut Manajer Riset MSI, Adi Imam Taufik, pada bulan November tingkat kepuasan publik terhadap Wali Kota Benyamin Davnie dan Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan masing-masing sebanyak 72,4% dan 63,4%. Angka ini naik tajam jika dibandingkan dengan survei bulan April 2022.
"Tren kepuasan kinerja Wali Kota Benyamin terlihat naik signifikan dari 55,8% di bulan April ke 72,4% di November 2022. Angka kenaikannya 16,6%. Begitu pun dengan Wakil Wali Kota Pilar meningkat dari 49,2% ke 63,4%, atau naik sekitar 14,2%" kata Adi.
Peningkatan kepuasan publik, lanjut Adi, tercatat juga pada angka gabungan Wali Kota-Wakil Wali Kota Tangsel. Jika sebelumnya hanya 61,2%, saat ini sudah mencapai 70,7 persen.
Adi menilai naiknya angka kepuasan ditopang karena tingginya penilaian warga terhadap kemampuan Wali Kota-Wakil Wali Kota dalam menyelesaikan seluruh persoalan yang ada.
"Sebanyak 74.4 persen menyebut Benyamin-Pilar mampu dalam selesaikan masalah di Tangsel. Angka kemampuan ini turut memberi kontribusi pada kepuasan publik secara keseluruhan," ujarnya.
Secara kuantitatif, menurut Adi, banyak program yang direspon positif oleh masyarakat Tangsel, dengan angka kepuasan di atas 70 persen.
Antara lain penanganan Covid-19 (86,6%), menyediakan kebutuhan pokok sehari-hari (79,2%), penyediaan sarana/prasarana pendidikan (75,8%), mempermudah pelayanan kantor Pemda (75,4%), penyediaan sarana/prasarana kesehatan (75,2%), bangun/perbaiki infrastruktur yang rusak (74%), mengatasi kriminalitas & rasa aman (73,2%), dan transportasi publik yang terkoneksi (71%).
Baca Juga: Pemkot Tangsel: Tahun Depan Pondok Maharta Tak Banjir Lagi
Adapun program yang angka penilaiannya di atas 50% di antaranya tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih (69,2%), pemberdayaan UMKM (66%), penegakan hukum (64%), memangkas biaya perizinan (63,4%).
Menangani masalah kekerasan perempuan & anak (62%), mengatasi masalah narkoba (59,4%), menata PKL (59%), masalah sampah (54,8%), memberantas KKN di lingkungan Pemkot (52,8%), mengundang investor (51,6%), dan menangani masalah sosial (50,4%).
Sedangkan, program kerja yang masih dinilai kurang dari 50% yaitu mengatasi kemacetan (34,6%), menyediakan lapangan kerja (39,4%), dan mengatasi banjir (45,6%). Untuk masalah sampah, angka yang tidak puas masih sekitar 44,6%.
"Pemkot harus kerja lebih keras lagi menyelesaikan persoalan utama di Tangsel, yakni macet, banjir, sampah, termasuk lapangan kerja. Jika itu diselesaikan secara tuntas, maka kami prediksi di tahun depan kepuasan publik akan semakin tinggi, bisa di atas 80%," tandasnya.
Survei MSI ini dilakukan pada 10-15 November 2022 dengan wawancara tatap muka melalui kuesioner. Total yang diwawancarai 500 responden, tersebar di 7 kecamatan.
Menggunakan metode multistage random sampling (sampel acak bertingkat), dengan margin of error diperkirakan +-4,5 persen dan tingkat kepercayaan 95%. MSI merupakan lembaga survei yang tergabung dalam Perhimpunan Survei Opini Publik Indonesia (Persepi).
Tag
Berita Terkait
-
Kasus SGD Palsu Rp4,7 Miliar Masuk Kejahatan Berat! Polisi Didesak Bongkar Pemasoknya
-
DLH Diminta Turun Tangan, Benyamin Sebut TPST Abu & Co Punya Izin Pembakaran Sampah, Kok Bisa?
-
Serahkan Bukti ke Polisi, Pengacara Beberkan Kronologi Temuan 340 Ribu Dolar Singapura
-
Gerindra Protes Approval Rating Prabowo di Bawah 50 Persen: Padahal Kerjanya Bagus
-
Walkot Tangsel Naik Tank Saat HUT RI Kena Semprot Netizen: Jalan Benerin, Bukan Dadah-Dadah
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
-
Petaka 2 Batang Kayu Jati: Ayah Dibui demi Sesuap Nasi, Anak di Bojonegoro Mogok Sekolah Dibully
-
Sejarah Terulang! Beras Premium Kini Langka di RI
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
Terkini
-
Jelajahi Blok M Hub Bareng BRIZZI ARKIV, Ada Kuliner, Seni, dan Hadiah Menarik
-
Akses Suporter Terpisah, Pemkab Kediri Bangun Jalan Menuju Stadion GDJ
-
Grace Natalie Soroti Perdebatan Kunjungan Jokowi ke Palue: Fokus pada Pemulihan Warga
-
RUU Profesi Kurator Resmi Masuk Pembahasan, DPR Ajak PERKAPI Rombak Aturan Kepailitan
-
2 Susu Kambing Etawa Populer, Mana yang Lebih Cocok untukmu?