SuaraJakarta.id - Penumpang bus antarkota antarprovinsi (AKAP) di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, melonjak 100 persen memasuki memasuki libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023. Mayoritas tujuan Sumatera.
Kepala Terminal Kampung Rambutan, Yulza Ramadhoni mengatakan, saat ini keberangkatan penumpang mencapai 800 orang per hari. Dua kali lipat dibandingkan hari biasa yang hanya 400 orang per hari.
"Kami prediksi peningkatan masih terjadi hingga esok tanggal 24 Desember. Karena Natal sendiri kan jatuh di hari Minggu, masih ada jarak dua hari. Terutama perjalanan ke Sumatera," kata Yulza, Jumat (23/12/2022).
Yulza menambahkan, mayoritas penumpang melakukan perjalanan liburan atau pulang kampung lebih awal. Sehingga lonjakan sudah terjadi sejak 19 Desember lalu.
"Dari tanggal 19 Desember sampai saat ini sudah 2.856 penumpang yang diberangkatkan. Untuk tujuan keberangkatan mayoritas Sumatera, itu data sampai dengan tadi siang," ujar Yulza.
Yulza mengatakan, pihaknya juga telah mengantisipasi lonjakan penumpang saat libur Nataru dengan melakukan ramp check atau uji laik jalan bus, dan mendirikan posko pemeriksaan kesehatan.
Tak hanya itu, pihaknya juga meningkatkan pengamanan di area Terminal Kampung Rambutan dengan melibatkan personel dari Polsek Ciracas, Polres Metro Jakarta Timur, Polda Metro Jaya, hingga TNI.
"Sampai hari ini, 23 Desember kita berkoordinasi dengan instansi terkait. Kita menyiapkan pos pelayanan atau pos terpadu untuk meningkatkan keamanan. Personelnya sekitar 30," tutur Yulza.
Baca Juga: Satgas Nataru Pertamina Telah Siaga di Jalur Strategis dan Wisata Aceh
Berita Terkait
-
Libur Nataru, Internet Melonjak! Trafik Telkomsel Naik 12,42 Persen
-
Libur Nataru, Data Streaming dan Gim Buat Trafik Jaringan XLSMART Melonjak Tajam
-
Penggunaan SPKLU PLN Naik Hampir 500 Persen Saat Libur Nataru
-
Survei UGM: 90,9% Masyarakat Puas Atas Penyelenggaraan dan Pelayanan Transportasi Libur Nataru
-
Konsumsi Bensin Mudik Nataru Cuma Naik 0,9%, BPH Migas Ungkap Alasannya
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
Semangat Transformasi Tahun Kuda Api, BRI Perkuat Solusi Finansial Lewat Imlek Prosperity 2026
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Perang Harga Sirup Marjan & ABC: Duel Promo Alfamart vs Indomaret Minggu Ini
-
7 Cara Makan Banyak di Restoran All You Can Eat Saat Bukber Tanpa Cepat Kenyang
-
Cuti Bersama Lebaran 2026 Kapan? Catat Jadwal Libur Idul Fitri dan Tanggal Merahnya