SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sudah mengerjakan pembuatan jalan tembus di kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Proyek ini sempat menjadi sorotan lantaran dilakukan di dekat rumah eks Gubernur Anies Baswedan.
Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho mengatakan proyek ini sudah mulai dikerjakan sejak Juni 2022 lalu. Jalan tembus ini dibuat dari Jalan Lebak Bulus I ke Jalan Lebak Bulus III, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak.
"Yang jalan tembus Lebak Bulus III jadi (dikerjakan). Sekarang masih dalam proses pekerjaan dari mulai Juni 2022 sampai dengan sekarang," ujar Hari saat dikonfirmasi, Kamis (5/1/2023).
Kendati demikian, Hari mengakui pengerjaan jalan tembus ini molor dari target yang seharusnya selesai tahun 2022. Penyebabnya adalah pembebasan lahan yang prosesnya lamban.
"Ada beberapa jalan yang belum bebas (jadi eksekusi lamban)," pungkasnya.
Hari menuturkan proyek ini termasuk dalam bagian penataan kawasan Fatmawati.
Lokasi ini berdekatan dengan rumah pribadi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang berada di Jalan Lebak Bulus Dalam II. Dengan adanya proyek ini, maka akan ada akses jalan baru.
"Jalan tembus Lebak Bulus I ke Lebal Bulus III merupakan rangkaian dari penataan di Fatmawati. Akses Lebak Bulus 1, 2, dan 3 itu sangat vital, sehingga terjadi stagnasi di sana. Sehingga kita kebut di sana jalan tembus," ujar Hari saat dihubungi, Selasa (2/8/2022).
Selain Jalan Lebak Bulus, Hari juga menyebut Pemprov berencana membuat jalan tembus lain. Total sudah ada 10 lokasi yang telah diinventarisir akan dibuat jalan tembus.
Baca Juga: Ganjar-Prabowo Menguat Imbas Kepercayaan Publik Jokowi Naik, Bikin Anies Makin Tersudut
"Itu ada rencana 2023 sudah mulai proses pembebasan (lahan). Kalau sudah bebas lanjut pembangunan," jelas Hari.
Kendati demikian, ia tak memastikan pengerjaan 10 jalan tembus itu akan dilakukan tahun ini. Eksekusinya bisa saja molor atau lebih cepat tergantung dengan proses pembebeasan lahan.
"Kalau yang sudah siap bisa dikerjakan tahun ini," pungkasnya.
Berikut 10 lokasi rencana pembuatan jalan tembus di Jakarta:
- Jalan Tembus Air Maya, Kebayoran Lama
- Jalan Tembus Penggilingan-Rajiman-Pulo Gadung
- Jalan Tembus Kelapa Gading Timur - Terminal Pulogadung (Masuk dalam rencana 2023)
- Jalan Tembus Boulevard - Pegangsaan Dua
- Jalan Tembus Penggilingan Tol Cakung Cilincing Sejajar Tegangan Tinggi
- Jalan Tembus Dr Satrio - Perbanas
- Jalan Waru (Rencana 2023)
- Jalan Seno - masjid al makmur (Rencana 2023)
- Jalan tembus Bangun Cipta sarana (jalan Tembus Rusun Kelapa Gading - Boulevard Kelapa Gading) Rencana 2023
- Jalan akses menuju rusun rawa bebek (Rencana 2023).
Berita Terkait
-
Sempat Kabur, Tersangka Pengeroyok Ketua Relawan Anies Baswedan di Ranah Minang Diringkus di Padang
-
Wanita Pengeroyok Ketua Relawan Anies Baswedan di Sumbar Diciduk, Polisi Wanti-wanti: Bukan Masalah Politik!
-
Disindir Gibran Masuk Gorong-gorong, Mata Anies Baswedan Kedutan: Lagi Dirasani
-
Ganjar-Prabowo Menguat Imbas Kepercayaan Publik Jokowi Naik, Bikin Anies Makin Tersudut
-
Pelaku Pengeroyokan Ketua Relawan Anies Baswedan di Bukittinggi Ditangkap Polisi
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
NHM Teguhkan Komitmen Good Mining Practices melalui Binwas Terpadu ESDM
-
BRIvolution Reignite Percepat Transformasi dan Perkokoh Kontribusi Danantara untuk Ekonomi Nasional
-
Rekomendasi Tempat Ngopi di Jakarta Selatan, Coffee Tower Selection Hadir di Manhattan Hotel Jakarta
-
Nikmati Weekday Brunch All You Can Eat Mulai Rp150.000 dengan City View di Manhattan Hotel Jakarta
-
KPP Apresiasi BRI, Jadi Bank Terbaik Penyalur KUR Perumahan