SuaraJakarta.id - Petugas gabungan mencari dua anak panti asuhan yang hanyut di Kali Ciliwung, tepatnya di belakang Gedung Diklat Pusat Pengembangan Kompetensi Pendidik, Tenaga Kependidikan dan Kejuruan (P2KPTK2) Jagakarsa, Jakarta Selatan.
"Kami mengerahkan kurang lebih 150 personel, belum terhitung yang berencana mau bantu, jumlahnya itu cukup banyak. Perahu pun sampai sepuluh yang kami turunkan," kata Komandan Tim Basarnas, Aprianto saat ditemui di Jakarta, Senin (16/1/2023).
Aprianto menuturkan, petugas gabungan tersebut melibatkan tim dari Polsek Jagakarsa, SAR Brimob Polda Metro Jaya, Sabhara Polda Polda Metro Jaya, pemadam kebakaran, BPBD, Basarnas dan sejumlah relawan.
Kedalaman Kali Ciliwung saat pencarian rata-rata sekitar dua meter. Saat ini pencarian dilakukan dengan cara penyelaman hingga penyisiran, namun hingga saat ini belum ada tanda-tanda keberadaan korban.
"Jadi kemungkinan ada dua, yakni korban tersangkut di sekitar area dia tenggelam atau terbawa arus. itu kami antisipasi semuanya," ujarnya.
Aprianto menambahkan, pihaknya tidak menggunakan jaring demi keamanan, lantaran khawatir bisa tersangkut mengingat derasnya arus dan kondisi cuaca di hulu yang tidak menentu.
Pencarian terus dilakukan selama 24 jam, namun untuk pergerakan perahu dihentikan pukul 18.00 WIB demi menjaga keamanan tim pencarian dari bahaya arus Kali Ciliwung.
Aprianto turut mengimbau kepada warga untuk berhati-hati pada saat hujan, terutama dalam mengawasi anak-anak bermain supaya tidak terbawa arus kali Ciliwung yang cukup sering terjadi.
"Kepada siapa saja yang melihat orang tidak biasa beraktivitas di kali harap memberi informasi karena punya potensi yang cukup besar terbawa arus," tuturnya.
Baca Juga: Nongkrong di One Satrio, Bisa Makan di Restoran Sekaligus Ajak Anak Rekreasi
Sebelumnya, Polsek Jagakarsa bersama tim SAR membantu mencari dua orang anak Panti Asuhan Siti Khadijah Al Kubra yang terbawa arus Kali Ciliwung pada Minggu (15/1) sore sekitar pukul 17.15 WIB.
"Sejak Minggu kemarin kami sudah cek TKP laporan adanya kakak beradik kandung yang tinggal di Panti Asuhan Siti Khadijah Al Kubra di Jalan Harapan RT 01/08 Lenteng Agung, Jagakarsa," kata Kapolsek Jagakarsa Multazam Lisendra dalam keterangan tertulis, Senin.
Dua anak panti asuhan tersebut berinisial SR usia sebelas tahun dan BP berusia delapan tahun yang saat itu mengajak empat orang temannya yang kini menjadi saksi untuk ikut mandi di Kali Ciliwung.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Program Loyalitas ALL Accor, ibis Jakarta Raden Saleh Gelar Paket Buka Puasa "Semarak Sate Ramadan"
-
Catat! Ada Mudik Gratis Bareng CSR PIK2 dan Karang Taruna Teluknaga, Ini Jadwal dan Tujuannya
-
Jadwal Imsak Jakarta 27 Februari 2026 Lengkap dengan Niat Puasa Ramadan
-
Mudik Gratis DKI Jakarta 2026 Kluster 2 Resmi Dibuka, 7 Kota Tujuan Ini Jadi Rebutan
-
Jadwal Imsak & Buka Puasa Jakarta Hari Ini, Kamis 26 Februari 2026, Catat Waktu Magrib