SuaraJakarta.id - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) terus mendorong ekosistem ekonomi kurban. Ada banyak program yang dicanangkan oleh Baznas, salah satunya adalah program Kurban Berkah BAZNAS 1444 Hijriah. Program ini bertujuan agar pelaksanaan kurban di Indonesia menjadi lebih efektif dan efisien.
Ketua Baznas, Noor Achmad mengatakan, Baznas telah melakukan kajian Ekonomi Kurban yang dimaksudkan untuk menghitung berapa besar potensi ekonomi kurban serta betapa pelaksanaan kurban berdampak bagi pemutaran roda ekonomi masyarakat.
"Untuk itu kami mendorong agar ekosistem ekonomi kurban ini berjalan dengan efektif dan efisien," ujarnya dalam acara Semarak Kurban Berkah Baznas yang digelar di Lapangan Monas, pada Minggu, (18/6/2023).
Kata dia, data dari Pusat Kajian Strategis (Puskas) Baznas menyebutkan bahwa potensi ekonomi kurban tahun 2022 mencapai Rp31,6 triliun, dan tentu tahun 2023 potensinya semakin meningkat.
"Hal ini perlu kita upayakan bersama sebagai upaya menyejahterakan umat," ujarnya.
Lebih lanjut dia menerangkan, dalam rangka meningkatkan ekosistem ekonomi kurban tersebut, Baznas memiliki Program Pemberdayaan Peternak Mustahik melalui program Balai Ternak yang telah terbukti dapat mentransformasikan mustahik pada kondisi material yang lebih baik. Pada tahun ini, balai-balai ternak Baznas juga menyediakan sebagian atau sekitar 30 persen domba, kambing atau sapi yang dibutuhkan.
Untuk itu, lanjut Noor, Kurban Berkah Baznas tahun ini menargetkan pengumpulan kurban mencapai 10 ribu setara domba atau kambing. Dia mengharapkan doa dari masyarakat agar misi Kurban Berkah Baznas bisa tercapai dan sukses. Sehingga bisa membantu masyarakat yang mengalami kemiskinan ekstrim dan stunting.
"Mohon berkahnya semua, mohon doanya semua. Ibadah kurban memiliki peran yang sangat penting bagi kita semua. Tidak hanya untuk menyelamatkan diri kita sendiri, yang Insya Allah dari api neraka tapi juga menyelamatkan umat manusia dari generasi yang tumbuh kembangnya tidak bagus," kata Kiai Noor.
Sementara itu, Pimpinan Bidang Pengumpulan Baznas, Rizaludin Kurniawan, mengajak masyarakat memanfaatkan momentum Hari Raya Idul Adha untuk melakukan kebaikan, berbagi kepada sesama dengan berkurban.
Baca Juga: Bukan Cuma 2 Hari, MenPAN-RB Kirim Sinyal Libur Idul Adha Ditambah Cuti Bersama
"Idul Adha yang utama adalah kita melakukan berbagi, berkurban. Maka harapan kita, mari kita semua masyarakat Indonesia, masyarakat muslim kita memberikan kurban yang terbaik untuk sesama kita dan Insya Allah kebaikan ini di dunia dan di akhirat. Kita akan mendapatkan keberkahan di dunia dan akhirat. Jangan lihat harganya, tapi kita diperintahkan untuk melakukan kurban yang terbaik. Untuk sesama, para fakir miskin, orang-orang yang belum beruntung. Kita bagikan ke seluruh pelosok Indonesia," kata Rizaludin.
Rizaludin menambahkan, pengumpulan kurban Baznas dari seluruh kabupaten, kota dan provinsi se-Indonesia pada tahun 2022 menyentuh angka Rp10,5 triliun.
"Angka itu setara dengan 3,5 juta kambing. Tahun ini kita harapkan secara nasional naik 30 persen atau naik menjadi Rp13 triliun," kata Rizaludin.
Berita Terkait
-
Niat Puasa Dzulhijjah, Dibaca Mulai Malam Ini
-
2 Resep Olahan Daging Kurban Idul Adha 2023 yang Praktis, Sat Set Tak Pakai Ribet!
-
Libur Sekolah, Penumpang Pesawat Naik Signifikan
-
BAZNAS dan Henan Putihrai Ajak Masyarakat Tunaikan Sedekah dan Zakat Saham Syariah
-
Kapan Waktu Menyembelih Hewan Kurban yang Tepat? Ini Jadwal Resmi Kemenag
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Cek Fakta: DPR Tunda Pembahasan RUU Perampasan Aset hingga Tahun Depan, Ini Faktanya
-
Amalan Malam Nisfu Syaban yang Dianjurkan Ulama, Lengkap dengan Dalil dan Penjelasannya
-
Jangan Terlewat Malam Nisfu Syaban, Ini Doa-Doa yang Dianjurkan untuk Rezeki, Jodoh dan Kesehatan
-
Merlynn Park Hotel Jakarta Sajikan Iftar Mewah lewat "Treasure of Asian Taste"
-
Eksekusi Pengosongan Hotel Sultan Disoal, Putusan Dinilai Belum Berkekuatan Tetap