SuaraJakarta.id - Pil pahit kembali ditelan Indonesia, setelah Timnas Indonesia U-24 kalah dari Taiwan kini tim kriket Tanah Air dipaksa kalah sebelum bertanding di Asian Games 2022.
Momen ini terjadi pada Kamis (21/9/2023) tepat di saat Timnas Indonesia U-24 asuhan Indra Sjafri menelan kekalahan dari Taiwan (0-1).
Di tempat lain Timnas Kriket Indonesia direncanakan bertanding melawan Pakistan di babak perempat final, namun saat itu Hangzhou tengah diguyur hujan deras.
Kondisi itu membuat pertandingan tak bisa digelar, alhasil panitia pertandingan memutuskan Pakistan yang keluar sebagai pemenang sesuai aturan.
Sempat menjadi polemik, usut punya usut aturan Asian Games 2022 memang menyebutkan demikian sesuai dengan tehcnical book.
Di mana jika ada gangguan dalam pertandingan sehingga tidak bisa digelar atau dilanjutkan, maka tim dengan peringkat lebih tinggi dinyatakan lolos.
Timnas Kriket Pakistan berada di peringkat dua Asia sementara Indonesia ada di posisi keenam, keduanya terpaut empat tangga.
"Memang ada aturan peringkat yang lebih tinggi berhak maju ke semifinal dan itu jatuh kepada Pakistan karena ada di peringkat kedua Asia," ucap Abhiram Singh Yadav.
"Sedangkan Indonesia menempati peringkat enam Asia.''
"Tetapi, menentukan pemenang tanpa pertandingan itu kan sudah tidak sesuai dengan semangat dari Asian Games yang mengutamakan persahabatan dan fair play," imbuhnya.
Lebih lanjut, sosok yang menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Cricket Indonesia (PP PCI) itu mengaku sudah melayangkan protes resmi.
Pihaknya disebut sudah berkoordinasi dengan Komite Olimpiade Indonesia dengan laporan yang dibuat dibahas langsung dengan Hangzhou Organizing Commitee (HAGOC).
Langkah itu dilakukan karena Indonesia masih berpeluang lolos ke semifinal, meskipun berperingkat lebih rendah dari Pakistan.
"Kami sudah kirim kronologi lengkap untuk bahan buat NOC Indonesia agar dibawa dalam rapat Chef de Mission (CDM) dengan HAGOC," ujar Abhiram.
"Memang, Pakistan peringkatnya lebih tinggi dari Indonesia.''
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Kalah Memalukan Lawan Taiwan, Berikut 3 Pemain yang Tampil Buruk
-
Hindari Lawan Berat di 16 Besar Asian Games, Ini Syarat Timnas Indonesia Juara Grup F
-
Sosok Pemain Taiwan yang Bikin Malu Indra Sjafri dan Timnas Indonesia U-24, Harga Pasarnya Cuma Rp434 Juta
-
Timnas Indonesia U-24 Dibikin Malu Taiwan, Syahrian Abimanyu Ingin Lampiaskan Dendam ke Korea Utara
-
Timnas Indonesia U-24 Siapkan Taktik Rahasia untuk Jungkalkan Korea Utara, Apa Itu?
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Doa Idulfitri yang Dianjurkan Lengkap Arab, Latin, dan Artinya, Serta Maknanya Selain 'Minal Aidin'
-
Lengkap! Tata Cara Salat Idulfitri 2026: Niat, Bacaan, Jumlah Takbir, Sunnah, dan Dalil Hadis
-
Minal Aidin wal Faizin Ternyata Tak Sesederhana Itu: Ini Maknanya Jika Dibaca Ala Filsuf
-
Jangan Salah! Ini Bacaan Takbiran Idulfitri 2026 Lengkap Arab, Latin, Arti, dan Dalilnya
-
Bukan Mohon Maaf Lahir Batin, Inilah Arti Sebenarnya Minal Aidin Wal Faizin