SuaraJakarta.id - PSSI akhirnya mengambil tindakan tegas kepada beberapa wasit yang kinerjanya dianggap lalai dan melakukan kesalahan fatal saat memimpin laga Liga 1 dan Liga 2 2023/24.
Musim berganti, wasit tetap menjadi sorotan publik sepa bola Indonesia karena dinilai kerap melakukan kesalahan fatal yang berujung kontroversi.
Oleh karena itu, PSSI akhirnya mengambil tindakan tegas dengan memberi hukuman dan pembinaan kepada enam wasit yang berada di Liga 1 dan Liga 2.
Tentu saja harapan dari hukuman ini bukan untuk mematikan karier seseorang, tapi demi perbaikan kualitas liga sepak bola Indonesia di masa mendatang.
Buruknya kepemimpinan wasit memang masih mewarnai gelaran Liga 1 dan Liga 2 tiap pekannya. Tak heran jika banyak pelatih dan pemain yang mengeluhkan kinerja korps baju hitam tersebut.
Padahal PSSI telah mendatangkan instruktur asal Jepang untuk meningkatkan kualitas wasit Indonesia. Namun kesalahan-kesalahan mendasar masih sering dilakukan.
Tak mau polemik soal ini berkepanjangan, PSSI melakukan evaluasi terkait kinerja wasit. Hasilnya, lima wasit tengah dan satu hakim garis akan diistirahatkan dengan durasi yang berbeda.
“Ini merupakan komitmen dari PSSI untuk meningkatkan kualitas wasit demi menghasilkan kompetisi yang baik, bersih dan profesional. Kami melakukan pembinaan kepada wasit-wasit yang melakukan kesalahan,” kata Komite Eksekutif PSSI, Arya Sinulingga, dikutip situs resmi PSSI.
“Wasit-wasit yang kita lakukan pembinaan dengan durasi tidak bertugas dari dua hingga enam pekan. Semoga hukuman ini menjadi motivasi dan evaluasi terhadap semua wasit agar lebih matang, cermat dan memimpin sesuai law of the game,” tegasnya.
Salah satu wasit yang mendapat diistirahatkan oleh PSSI adalah pengadil di laga Persija Jakarta vs Bali United, Aidil Azmi. Ia disebut bersalah karena tidak memberikan hadiah penalti atas pelanggaran kepada Witan Sulaeman.
Pelatih Persija Jakarta, Thomas Doll, sampai memberikan foto dari cuplikan pelanggaran yang dilakukan oleh pemain Bali United kepada Witan saat konferensi usai laga.
Daftar wasit yang dihukum PSSI:
1. M Erfan Effendi, pekan ke-13 laga PSIS vs Barito Putera, dihukum empat pekan dari pekan ke-15 sampai pekan 18.
2. Choirudin, pekan ke-13 laga Rans Nusantara vs Persis, dihukum empat pekan dari pekan ke-15 sampai pekan 18.
3. Aidil Azmi, pekan ke-13, laga Persija vs Bali United, dihukum empat pekan dari pekan ke-15 sampai pekan 18.
Berita Terkait
-
Hadapi Persikabo 1973, Persis Solo Takkan Diperkuat salah Satu Pemain Kuncinya
-
Urung di GSJ, Timnas Indonesia Hadapi Brunei Darussalam di GBK?
-
PSSI Buka Opsi Pindahkan Venue Timnas Indonesia vs Brunei Buntut Kabut Asap
-
Hadapi Dewa United, PSS Sleman Bertekad Akhiri Paceklik Kemenangan
-
Kalahkan Kualitas BRI Liga 1, Piala Dunia U-17 2023 akan Pakai Teknologi Canggih Ini
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI KKB di BRImo: Kredit Mobil Termasuk EV dengan Bunga Ringan Mulai 2,85%
-
Semangat Transformasi Tahun Kuda Api, BRI Perkuat Solusi Finansial Lewat Imlek Prosperity 2026
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Perang Harga Sirup Marjan & ABC: Duel Promo Alfamart vs Indomaret Minggu Ini
-
7 Cara Makan Banyak di Restoran All You Can Eat Saat Bukber Tanpa Cepat Kenyang