SuaraJakarta.id - Berita hengkangnya Elita Budiarti dari Partai Golkar ke Partai Gerindra sudah lama beredar. Pada Selasa (3/10/2023) terdapat info bahwa Elita mengundurkan diri dari Ketua DPD Partai Golkar Subang.
Elita, selain Ketua DPD Golkar Subang, juga pimpinan DPRD Kabupaten Subang yang merupakan salah satu Kader Golkar unggulan di Jawa Barat. Pada Pileg 2024, Elita masuk kedalam calon legislatif DPR RI dari Partai Golkar Dapil 7 wilayah Subang Majalengka Sumedang.
Perpindahan Elita ke Gerindra akan merubah peta politik, terutama di Kabupaten Subang, karena pada Pileg 2024 nanti diprediksi, suara Partai Golkar akan turun drastis dan kursi di parlemen Subang akan kosong alias Zong.
Banyak tokoh masyarakat Subang dan pengamat politik, seperti Wawan Purwandi, Sopandi Idris, Saep Nersen dan beberapa kades berpendapat bahwa pengunduran diri Elita dari partai Golkar dipastikan akan diikuti seluruh kader Elita, yang juga tokoh politik perempuan ini.
Relawan Elita yang terkenal di Subang dengan nama Realita atau Relawan Elita Partai Golkar Subang sangat identik dengan Elita. Slogan Realita Golkar Ngabret sudah booming di seluruh penjuru Subang, sehingga membuat lawan politiknya gerah.
Elita sering disebut wanita tangan besi, karena keberhasilannya membawa Golkar menjadi partai pemenang ke-2 di Kabupaten Subang, dengan menaikkan 3 kursi di Pemilu 2019, yang saat itu Golkar Subang sedang kena tsunami karena Ketua DPD Golkar Subang saat itu, sekaligus Bupati Subang, Hj Imas kena OTT oleh KPK.
Di bawah kepemimpinan wanita tangan besi ini, Golkar Subang tidak tenggelam, tapi sebaliknya bangkit dan menambah 3 kursi. Elita mempunyai relawan dan kader yang militan serta loyal, sehingga bisa dipastikan, mundurnya Elita dari Golkar akan diikuti oleh pasukan Realita-nya dan menurut info orang dalam, begitu Elita menyatakan mundur, maka 31 calegnya menyatakan mundur.
Pengamat politik Subang memprediksi, jika betul kabar perpindahan Elita ke Partai Gerindra akan membawa suara pendukung Partai Golkar ikut pindah ke Partai Gerindra, sekaligus 31 caleg Golkar Dapil Subang akan ikut pindah ke Partai Gerindra, maka bisa diprediksi, Pileg 2024 nanti, Gerindra akan menjadi pemenang telak mengalahkan PDIP. Pada Pileg 2024, kursi Gerindra naik 7 kursi, ditambah kursi Golkar prediksi naik 14 kursi, menjadi total 21 kursi.
Berita Terkait
-
Bukan Cawapres, Golkar Persiapkan Ridwan Kamil Maju Pilgub Jabar atau Pilkada DKI
-
Airlangga Ungkap Bakal Ada Parpol Baru Lagi Gabung Dukung Prabowo Subianto, Ini Ciri-cirinya
-
Golkar Dukung Ridwan Kamil Jadi Calon Gubernur Jabar Lagi, Airlangga: Pak RK Sendiri Yang Milih
-
Waketum Golkar Blak-blakan: Ridwan Kamil Lebih Menguntungkan Jadi Cawapres Ganjar Ketimbang Prabowo
-
Dukung Ahmed Zaki Ketimbang Ridwan Kamil Jadi Cagub DKI, Sekretaris Golkar Jakarta: Yang Baru Tahu Diri Lah!
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Cek Fakta: Benarkah Purbaya Mau Hapus Dana Desa dan Diganti Subsidi Listrik hingga Sembako?
-
Cek Fakta: Detik-Detik Pesawat ATR Jatuh karena Power Bank Terbakar Viral, Ini Faktanya
-
Cek Fakta: Benarkah China Resmi Tutup Pintu untuk Wisatawan Israel?
-
Ultraverse Festival 2026 Satukan Musik Tanpa Jarak dengan Layanan XL Ultra 5G+
-
Cek Fakta: Purbaya Ungkap Hasil Korupsi Jokowi Disembunyikan di 32 Rekening Asing, Ini Faktanya