SuaraJakarta.id - Momen bersejarah sepak bola Indonesia, dua pelatih tim nasional pernah dipertemukan di Piala Asia 1996, Shin Tae-yong vs Bima Sakti.
Sebelum menjadi rekan kerja di Timnas Indonesia, Bima Sakti dan Shin Tae-yong pernah dipertemukan di lapangan pertandingan lebih dari dua dekade lalu.
Tepatnya di ajang Piala Asia 1996, di mana saat itu Bima Sakti menjadi andalan Timnas Indonesia dan Shin Tae-yong bersama Korea Selatan.
Dalam pertandingan tersebut, Bima dan Shin Tae-yong banyak berduel di lini tengah karena keduanya sama-sama berposisi sebagai gelandang tengah.
Piala Asia 1996 menempatkan Timnas Indonesia satu grup dengan Korea Selatan, Kuwait dan Uni Emirat Arab (UEA).
Park Jong Hwan saat itu menukangi Korea Selatan, sementara kubu Timnas Indonesia ditukangi Danurwindo dengan sederet pemain hebat pada masanya.
Selain Bima Sakti, ada pula Hendro Kartiko, Yeyen Tumena, Widodo C Putro, Suswadi Siswoyo dan lain sebagainya.
Namun sayangnya kekuatan Timnas Indonesia bersama Bima Sakti belum mampu menahan Korea Selatan yang diperkuat Shin Tae-yong.
Bima Sakti dengan nomor punggung 11 dan Shin Tae-yong dengan nomor punggung tujuh, pertandingan pun berakhir dengan skor 2-4 untuk kekalahan skuad Garuda.
Kini kedua sosok itu bahu membahu membangun sepak bola Indonesia ke arah yang lebih baik, khususnya di level tim nasional.
Bima Sakti dan Timnas Indonesia U-17 dihadapkan Piala Dunia U-17 2023 yang hanya dalam hitungan bulan segera digelar.
Kemudian Shin Tae-yong, dua agenda besar Piala Asia di tahun depan untuk kelompok umur U-23 dan senior jadi tantangan besar untuknya.
Menarik dinantikan prestasi apa yang bakal diberikan keduanya untuk Indonesia, mudah-mudahan keduanya mampu mencatat sejarah bergengsi.
Kontributor: Eko
Berita Terkait
-
3 Pemain yang Berpeluang Debut di Timnas Indonesia Saat Melawan Brunei Darussalam
-
Prediksi Timnas Indonesia Bakal Main dengan Formasi 1-1-8, Kapten Brunei: Kami Bakal Tumpuk Pemain di Lini Pertahanan
-
Punya Darah Kebumen, Pemain Diaspora Amar Brkic Ternyata Sudah Punya Paspor Indonesia?
-
Ada Timnas Indonesia, Berikut Daftar Negara ASEAN yang Jalani Kualifikasi Piala Dunia 2026 dari Putaran Pertama
-
Akui Punya Gambaran jelang Duel dengan Brunei Darussalam, Sandy Walsh Yakin Timnas Indonesia Menang di Dua Leg
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar