SuaraJakarta.id - Timnas Indonesia sukses melumat Brunei Darussalam dengan skor 6-0 pada leg pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Kamis (12/10/2023). Berkat kemenangan tersebut, skuat Garuda kini resmi naik satu peringkat di ranking FIFA.
Dalam laporan terbaru dari football-ranking.com, Timnas Indonesia telah naik satu peringkat dari ranking dunia FIFA 147 ke peringkat 146. Tim besutan Shin Tae-yong tersebut mengumpulkan total 1.061,53 poin per Minggu 15 Oktober 2023.
Sebagai informasi, enam gol kemenangan Timnas Indonesia masing-masing dicetak Dimas Drajad (7') dan Rizky Ridho (11') dalam babak pertama. Di babak kedua, skuad Garuda menambah empat gol lagi melalui brace Ramadhan Sananta (62', 67') dan hattrick dari Dimas Drajad (72', 90+1').
Kemenangan besar ini menjadi modal berharga bagi Timnas Indonesia untuk leg kedua, di mana mereka akan bertandang ke markas Brunei Darussalam di Hassanal Bolkiah National Stadium, Bandar Sri Begawan, Selasa (17/10/2023).
Prestasi ini membawa harapan lebih tinggi untuk Timnas Indonesia, karena kemenangan di leg kedua akan memberikan mereka tambahan 8,29 poin pada peringkat FIFA mereka, meningkatkan total poin Timnas Indonesia menjadi 1069,82 poin.
Mereka menggantikan St Kitts and Nevis, yang tidak akan mendapatkan poin di peringkat FIFA meskipun mereka menang atas Sint Marteen, sebuah negara yang belum menjadi anggota FIFA, dalam lanjutan CONCACAF Nations League 2023-2024 pada Senin (16/10/2023).
Di sisi lain, Timnas Thailand harus menelan kekalahan memalukan dengan skor 0-8 dari Georgia pada Kamis (12/10/2023). Kekalahan ini berdampak pada penurunan peringkat Timnas Thailand dari ranking 112 ke peringkat 113 dunia dengan total 1.177,32 poin (-3,89).
Sementara itu, Timnas Vietnam berhasil meraih kenaikan peringkat, naik menjadi peringkat 94 dunia dengan total 1.238,66 poin (-4,48) menurut peringkat yang diberikan oleh football-ranking.com.
Namun, hasil ini harus diikuti oleh catatan bahwa Vietnam tetap berada di peringkat 95 dunia, tepat di bawah Armenia, karena mereka mengalami kekalahan 0-2 dari Uzbekistan yang belum dihitung dalam peringkat mereka.
Timnas Malaysia tetap kokoh di peringkat 134 dunia dengan total 1.100,94 poin (+6,04). Meskipun mereka meraih kemenangan 4-2 atas India dalam Piala Merdeka 2023, hal ini masih belum cukup untuk menggeser Kepulauan Faroe yang berada di peringkat 133 dunia dengan total nilai 1.102,34 poin (-4,18).
Berita Terkait
-
Exco PSSI Arya Sinulingga Bocorkan Kevin Diks jadi Pemain Naturalisasi Selanjutnya
-
Timnas Indonesia U-17 Kalah pada Laga Uji Coba Kelima di Jerman, Arkhan Kaka: Kita Harus Evaluasi dan Lebih Baik Lagi
-
Kurang Maksimal, Shin Tae Yong Harus Tepikan 3 Pemain Ini di Laga Kedua Lawan Brunei
-
Hokky Caraka Debut di Timnas Indonesia Senior, PSS Sleman Berniat Naikkan Gaji
-
Asupan Makanan Pemain Timnas Indonesia U17 Dijaga Ketat Selama TC di Jerman
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
- 5 Rekomendasi Mobil Tua Irit BBM, Ada yang Seharga Motor BeAT Bekas
Pilihan
-
Emiten Adik Prabowo Bakal Pasang Jaringan Internet Sepanjang Rel KAI di Sumatra
-
7 Sepatu Lari Lokal untuk Mengatasi Cedera dan Pegal Kaki di Bawah 500 Ribu
-
Klaim Listrik di Aceh Pulih 93 Persen, PLN Minta Maaf: Kami Sampaikan Informasi Tidak Akurat!
-
TikTok Hadirkan Fitur Shared Feed untuk Tingkatkan Interaksi Pengguna
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun, Cabai Turun setelah Berhari-hari Melonjak
Terkini
-
Cek Fakta: Viral Gaji Guru Setara DPR, Benarkah Menteri Keuangan Purbaya Mengusulkan Itu?
-
10 Mobil Bekas dengan Pajak Tahunan di Bawah Rp1,5 Juta, Bikin Kantong Tetap Aman
-
Cek Fakta: Benarkah BRIN Tunjuk Joko Widodo Jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana?
-
12 Mobil Bekas Keren dengan Cicilan Rp2 Jutaan, Gaya Dapat Dompet Aman
-
8 Mobil Niaga Bekas di Bawah Rp80 Juta untuk Merintis Usaha, Irit & Tahan Banting