SuaraJakarta.id - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Heru Budi Hartono meninjau langsung pengerjaan proyek Light Rapid Transit (LRT) fase 1B Velodrome-Manggarai pada Senin (14/10/2024). Ia menyebut progres yang dikerjakan PT Jakarta Propertindo (Perseroda) (Jakpro) bersama Waskita, Nindya Karya, dan LRS KSO cukup positif.
Pada pekan pertama Oktober 2024, pengerjaannya sudah mencapai 31,14 persen. Akhir bulan ini diperkirakan deviasi positif jingga 34,503 persen.
Saat ini, progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B sudah mencapai pengecoran slabdeck viaduct sampai 1,4 kilometer serta pemasangan third rail pada sepanjang jalur Stasiun Velodrome menuju Stasiun Rawamangun.
Pembangunan Stasiun Rawamangun kini juga sudah mencapai 38,04 persen karena pekerjaan struktur stasiun yang sudah rampung seperti pekerjaan arsitektur stasiun, pada bagian penutup atap dan lantai fasad. Sedangkan untuk bagian akses pengunjung di Stasiun Rawamangun, seperti pemasangan eskalator dan linkway stasiun juga terus dilakukan.
Dalam kunjungannya, Heru juga menyaksikan pemaparan terkait progres dan pencapaian terkini proyek LRT Jakarta Fase 1B, optimalisasi teknologi Building Information Modelling (BIM) untuk memantau progres pembangunan yang dilengkapi teknologi pendeteksi dini atas ketidaksesuaian kualitas dan desain, serta berfungsi juga sebagai bank data untuk seluruh proyek LRT Jakarta Fase 1B.
Heru juga diajak melihat test track menggunakan kereta Maintenance Rail Vehicle (MRV).
"Hari ini kita sudah melihat bahwa jalur Veldrome-Manggarai sejauh kurang lebih 5 kilometer, sudah diselesaikan kurang lebih 1 kilo (1,4 kilometer). Dan kita lihat tadi sudah bisa diuji coba pakai MRV. Tentunya bebannya lebih berat dibanding nanti dengan yang asli, LRT," ujar Heru di lokasi.
Menurut Heru, progres pengerjaan ini bisa berjalan cepat karena kolaborasi berbagai pihak.
"Hari ini sesuai dengan komitmen kami, waktunya bukan tepat tapi melebihi daripada planning. Lebih cepat, lebih cepat dari planning mudah-mudahan tidak ada masalah," tuturnya.
Baca Juga: Heru Budi: 61 Persen Kebakaran Di Jakarta Disebabkan Korsleting Listrik
Lebih lanjut, Heru meminta masyarakat bersabar karena pengerjaan ini menimbulkan kemacetan di sejumlah lokasi. Ia meminta pengendara motor khususnya sabar sampai proyek rampung demi kemajuan transportasi umum di Jakarta.
'Yang berikutnya adalah saya ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat, khusus yang terlintas proyek ini, sudah membantu dan mau bersabar terkait dengan, mungkin ada timbulnya kemacetan dan seterusnya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Heru Budi: 61 Persen Kebakaran Di Jakarta Disebabkan Korsleting Listrik
-
Peluang Heru Budi Kembali Jabat Pj Gubernur Jakarta Lewat Usulan DPRD
-
Heru Bersiap Uji Coba Makan Bergizi Gratis Buat Siswa SMA Di Jakarta Pekan Depan
-
Soal Pencatutan KTP Untuk Cagub Jalur Independen, Heru Budi Tegaskan Pemprov DKI Tak Alami Kebocoran Data
-
Temui Pengungsi Kebakaran Manggarai, Heru Budi Terima Keluhan Soal Air Bersih Hingga Toilet
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
-
Mentan Bongkar Borok Produsen Beras Oplosan! Wilmar, Food Station, Japfa Hingga Alfamidi Terseret?
Terkini
-
Akselerasi Transaksi Kartu Kredit dan Dorong Gaya Hidup Digital, Mandiri Traveloka Card Tampil Baru
-
Dokumen Kependudukan Rusak atau Hilang Pasca Banjir Tangerang? Begini Cara Mengurusnya
-
5 Cara Cerdas Meletakkan Tandon Air di Rumah Mungil Agar Tetap Estetik
-
Ukuran Tandon Air Ideal untuk Keluarga 4 Orang Dan Rekomendasi Merek Terlaris
-
5 Rekomendasi Bahan Atap Carport Rumah yang Tidak Panas dan Awet