SuaraJakarta.id - Enam Rukun Tetangga (RT) di Kelurahan Marunda dan Pluit masih terdampak banjir rob atau banjir pesisir di Jakarta Utara pada Minggu (15/12/2024) siang.
"BPBD mencatat genangan saat ini terjadi di enam RT dan dua ruas jalan," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji dalam keterangan di Jakarta seperti dimuat ANTARA.
Dari total enam RT tersebut masing-masing tiga RT di Kelurahan Marunda dan tiga RT di Kelurahan Pluit sebanyak 3 sebanyak RT.
Dalam info terkini hingga pukul 11.00 WIB, BPBD DKI mencatat ketinggian banjir mencapai 40 centimeter (cm) di tiga RT yang berada di Kelurahan Marunda.
Sedangkan di Kelurahan Pluit, ketinggian banjir mencapai 80-90 cm yang berdampak pada tiga RT di wilayah tersebut.
Selain enam RT, dua ruas jalan tergenang setinggi 25-30 cm yang berlokasi di Jalan RE Martadinata atau di depan JIS, Kelurahan Papanggo, Tanjung Priok. Selain itu Jalan Lodan Raya, Kelurahan Ancol, Pademangan, Jakarta Utara.
Sedangkan Jalan Cipeucang, Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja, yang sebelumnya tergenang, kini sudah surut dan bisa dilintasi kendaraan.
Terjadinya banjir rob ini diakibatkan air laut pasang sehingga menyebabkan pintu air Pasar Ikan dalam status "Bahaya" atau "Siaga 1" pada Minggu pagi pukul 08.00 WIB.
BPBD mencatat tidak ada pengungsi akibat banjir rob ini. Namun, BPBD mengimbau masyarakat yang berada di wilayah pesisir tetap waspada, mengingat fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase bulan baru.
Baca Juga: Persija Tandang ke Markas Bali United, Carlos Pena Targetkan Raih 3 Poin
Berdasarkan peringatan dari BMKG, banjir pesisir atau banjir rob terjadi pada kurun waktu 11-20 Desember 2024 karena fenomena fase bulan baru itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Manhattan Hotel Jakarta Raih Penghargaan Agoda Gold Circle Award 2025
-
Suspend SPPG, Mas Dhito Jenguk Siswa Diduga Keracunan MBG
-
Review 5 Sepatu Lari Lokal yang Katanya 'Tiru' Brand Luar, Mirip atau Beda Jauh?
-
Adopsi AI Indonesia Tertinggi se-Asia Tenggara, SML Luncurkan AI Entrepreneurship di BSD City
-
Mitsubishi Destinator Andalkan Kenyamanan Premium dan Performa Turbo di Kelas SUV Keluarga