SuaraJakarta.id - Gubernur terpilih DKI Jakarta, Pramono Anung berencana segera menggelar program swasta gratis pada masa awal kepemimpinannya sebagai kepala daerah. Sebagai tahapan awal, ia akan mengadakan uji coba di sejumlah sekolah.
Pramono mengatakan, pihaknya sudah melakukan pemetaan terhadap sekolah yang akan menerapkan program ini. Menurutnya kebijakan ini bisa segera dijalankan karena sudah disiapkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI saat ini.
"Ya tentunya ada (pemetaan), memang ini sebenarnya bukan program baru saya. Ini program yang sudah direncanakan oleh pemerintah daerah sebelumnya, pemerintah Jakarta maksudnya," ujar Pramono di Jakarta Utara, Rabu (5/2/2025).
"Bahwa negeri sudah gratis, swasta pun akan gratis tetapi tidak semua swasta," lanjutnya.
Pramono menegaskan, nantinya program sekolah gratis ini hanya menyasar sekolah dengan grade rendah. Sekolah swasta yang siswanya merupakan kalangan ekonomi atas tidak akan diikutsertakan.
"Swasta-swasta yang kaya raya ngapain digratiskan, Tetapi yang menerima KJP dan sebagainya secara bertahap akan mulai digratiskan. Itu prinsipnya ya," ucapnya.
Menambahkan, Ketua Bidang Komunikasi Tim Transisi Pramono-Rano, Chico Hakim mengatakan ada 40 sekolah yang akan menerapkan uji coba program sekolah gratis. Ia menyebut pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan (Disdik) untuk pelaksanaannya.
"Nanti peluncurannya itu kan, kan ditahun ajaran baru kan Juli. Tapi nanti akan di launchingnya ya kayaknya akan diumumkannya di 1 Mei, Hari Pendidikan Nasional," ungkapnya.
"Intinya dari tim tranaisi hanya bisa bilang bahwa kita udah urus nih 40 sekolah dengan Disdik," tambahnya memungkasi.
Berita Terkait
-
Ancam Pelaku Pengrusakan Mangrove di Pulau Pari, Pramono Anung Mau Minta Tanggung Jawab Usai Dilantik
-
Pramono Anung akan Wujudkan Giant Mangrove Wall di Pesisir Jakarta
-
Kunjungi Kantor Barunya di Balai Kota, Pramono Anung Mau Tambah Ruangan Ini
-
Pramono Anung Nyatakan Tak Akan Bikin TGUPP Seperti Anies, Cuma Bawa 7 Stafsus untuk Gubernur-Wagub DKI
-
Pramono Anung Dapat Kuku Macan dan Resmi Dapat Gelar 'Abang' dari Majelis Kaum Betawi
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 6 Sepatu Slip On Tanpa Tali Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Harga Mulai Rp120 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Sepeda dari BRI Peduli Ini Antar Mahesa ke Sekolah, Tidak Lagi Terhalang Banjir Rob
-
Gus Ipul Tegaskan Fitnah Harus Diuji melalui Proses Hukum
-
Bukan Sekadar Nobar, Momen Kaesang Pangarep Berbincang dan Berfoto Bersama Anak Disabilitas
-
Pestapora 2026 Hadirkan Ragam Keseruan, Ada Promo dan Hadiah dari BRI
-
Transaksi Rp270 Juta, BRI Tawarkan Ekstra 27.000 GarudaMiles