SuaraJakarta.id - Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung-Rano Karno Bidang Komunikasi, Chico Hakim pasang badan membela Pramono yang dirujak lantaran berencana mengadakan acara gowes bareng di Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca. Chico menyebut bosnya itu tak terlibat penentuan rute yang akan ditempuh.
Chico mengatakan, Pramono hanya sekadar memfasilitasi acara dan proses persiapannya termasuk rapat pembahasan di Balai Kota DKI. Pertemuan itu tak dihadiri Pramono melainkan hanya pihak Dinas Perhubungan (Dishub) dan komunitas pesepeda.
"Jadi, acara dan pemilihan rute kan sepenuhnya usulan dari Komunitas sepeda, itu bukan inisiatif gubernur," ujar Chico di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (16/4/2025).
Terkait alasan dipilihnya JLNT Casablanca sebagai jalur, Chico tak mau bicara panjang lebar. Politisi PDI-Perjuangan ini meminta hal itu ditanyakan ke pihak Dinas Perhubungan (Dishub) DKI.
Chico hanya memastikan Pramono tak terlibat penentuan rute hingga mengusulkan penggunaan JLNT Casablanca.
"Terkait dengan pemilihan rute oleh pihak Dishub, nah ini kan memang banyak masukan dari berbagai pihak, yang tentu menjadi pertimbangan," jelasnya.
"Nah terkait dengan rute yang sekarang disepakati, bisa tanya langsung ke Kadishub ya," katanya menambahkan.
Lebih lanjut, Chico tak menutup kemungkinan akan dilakukan pembahasan ulang mengenai rute acara bertajuk Silaturahride itu. Apalagi saat ini sudah ada protes dari komunitas pesepeda dan pecinta lingkungan.
"Kita kan selalu terbuka terhadap masukan dari masyarakat. Namanya acara belum dijalanin kan. Masukan dari siapapun itu kita terbuka," pungkasnya.
Baca Juga: Jakarta Bakal Dipenuhi CCTV! Rano Karno: Anggaran Rp380 Miliar Siap Digelontorkan
Penolakan Komunitas Pesepeda
Sebelumnya, Koalisi Mobilitas Berkelanjutan menentang rencana penggunaan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca yang akan digunakan sebagai jalur sepeda dalam acara gowes sepeda bertahuk "Silaturahride with Mas Pram" yang juga akan dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
Koalisi ini berisikan Bike to Work (B2W) Indonesia, Road Safety Association, Koalisi Pejalan Kaki, dan Komite Penghapusan Bensin Bertimbal. Melalui akun keterangannya, Ketua Umum B2W, Hendro Subroto menyebut pihaknya memang juga ikut dilibatkan dalam acara ini.
Bahkan, ia dan perwakilan komunitas lainnya ikut diundang membahas konsep acara beberapa waktu lalu. Saat itu, pihak Pemprov DKI memaparkan soal rincian acara dan rutenya.
"Tapi bukan diskusi yang kami dapat, melainkan paparan. Konsep sudah jadi. Rute sudah ditentukan. Dan yang diminta dari kami hanyalah diam dan menyetujui," ujar Hendro melalui keterangan Instageam b2w_indonesia, Selasa (15/4/2025).
Hendro mengatakan, awalnya Dinas Perhubungan (Dishub) DKI tak merekomendasikan penggunaan JLNT karena alasan hukum. Namun, mendadak pihak berwenang di kegiatan itu tetap akan menggunakan JLNT.
Berita Terkait
-
Jakarta Bakal Dipenuhi CCTV! Rano Karno: Anggaran Rp380 Miliar Siap Digelontorkan
-
Gubernur Pramono Anung Ingin Rebranding Bank DKI: Bisa Jadi Bank Betawi
-
Semanggi Tak Bercahaya Lagi, Pramono Geram Lampu Dicuri
-
Acara Gowes Bareng Pramono Bakal Lintasi JLNT, Komunitas Pesepeda dan Pejalan Kaki Menolak
-
Dishub DKI Sebut Penumpang Arus Balik di Jakarta Naik 129 Persen, Pendatang Baru Membludak?
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI KKB di BRImo: Kredit Mobil Termasuk EV dengan Bunga Ringan Mulai 2,85%
-
Semangat Transformasi Tahun Kuda Api, BRI Perkuat Solusi Finansial Lewat Imlek Prosperity 2026
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Perang Harga Sirup Marjan & ABC: Duel Promo Alfamart vs Indomaret Minggu Ini
-
7 Cara Makan Banyak di Restoran All You Can Eat Saat Bukber Tanpa Cepat Kenyang