- Kementerian Transmigrasi, Ehime University Jepang, dan IPB University menyepakati pengembangan program beasiswa S2 serta riset bersama di kawasan transmigrasi.
- Indonesia menawarkan bonus demografi, lahan, dan tenaga kerja.
- Sementara Jepang memiliki kapital dan teknologi.
SuaraJakarta.id - Kementerian Transmigrasi bersama Ehime University Jepang dan IPB University menyepakati rencana pengembangan program beasiswa S2 bagi mahasiswa yang akan tinggal dan belajar langsung di kawasan transmigrasi.
Program ini menjadi bagian dari inisiatif Kementerian Transmigrasi dalam Transmigrasi Patriot untuk mencetak sumber daya manusia unggul berbasis pendidikan internasional.
"Kerja sama ini sangat strategis. Indonesia memiliki bonus demografi, lahan, dan tenaga kerja, sementara Jepang menghadapi tantangan penuaan penduduk namun memiliki kapital dan teknologi. Jika dikolaborasikan, hasilnya akan memberikan manfaat besar bagi kedua negara,” kata Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara usai pertemuan dengan Ehime University di Paviliun Indonesia, Osaka, Senin (29/9/2025).
Ehime University dikenal unggul di bidang sains, pertanian, dan teknik. Kerja sama ini mencakup program double degree dan S2, yang mana mahasiswa Indonesia dan Jepang akan diterjunkan langsung ke lapangan untuk menghadirkan solusi dan inovasi pembangunan transmigrasi, termasuk riset bersama.
Menteri Iftitah juga menegaskan Ehime University tertarik untuk menerjunkan personelnya belajar langsung di Kawasan Transmigrasi.
"Bahkan dari Ehime University sendiri tadi kami tawarkan apakah ada kemungkinan satu student-nya dari Jepang yang nanti akan ikut mendapatkan beasiswa dan tinggal di kawasan transmigrasi. Tadi disampaikan jangankan student-nya, bahkan dosennya pun InsyaAllah akan ada yang dilibatkan di dalam program ini (Transmigrasi Patriot)," terangnya.
Selain beasiswa, rencana kerja sama juga mencakup pelatihan transmigran di sektor perikanan, pertanian, dan perkebunan dengan standar industri Jepang. Skema yang dibahas mencakup pelatihan dasar di Indonesia, pemagangan di Jepang, dan penempatan kembali ke kawasan transmigrasi dengan dukungan investasi dari Jepang.
Hadir dalam pertemuan tersebut Prof. Osamu Kobayashi, PhD., Special Aide to the President Ehime University, bersama Dr. Beginer Subhan, S.Pi., M.Si. (Direktur Kemahasiswaan IPB University) dan Dr. Handian Purwawangsa, S.Hut., M.Si. (Direktur Pengembangan Masyarakat Agromaritim IPB University).
Kesepakatan diperkuat melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) antara Kementerian Transmigrasi, IPB University, dan Ehime University yang disaksikan langsung oleh Menteri.
Kolaborasi ini diharapkan menjadi model baru pengembangan transmigrasi berbasis pendidikan, sekaligus memperkuat hubungan bilateral Indonesia–Jepang.
Berita Terkait
-
5 Fakta Ekspedisi Patriot untuk Perbaikan Infrastruktur Warga Kawasan Transmigrasi Papua Selatan
-
AGRA Desak Penghentian Proyek Transmigrasi ala Orde Baru: Haruskah Membuka Hutan dan Belukar Lagi?
-
Ekspedisi Patriot: Jejak Anak Muda di Tengah Tantangan Kawasan Transmigrasi
-
Kementerian Transmigrasi: Tidak Ada Lagi Penempatan Transmigran dari Luar Provinsi ke Kalteng
-
Rempang Memanas: Menteri Klarifikasi Usulan Penundaan Investasi, Hanya Area Ini yang Ditunda?
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Cek Fakta: Viral Klaim Bom Bunuh Diri di Bandara Hang Nadim Batam, Benarkah?
-
7 Tablet Murah untuk Gantikan Buku Catatan di 2026, Cocok untuk Pelajar & Pekerja
-
Imigrasi Pastikan Tetap Hadir Layani Masyarakat Selama Libur Natal dan Tahun Baru 2026
-
Simak Daftar Pengalihan Arus Jalan Menuju TMII dan Ragunan pada Malam Tahun Baru
-
Cek Fakta: Benarkah Viral 700 Kepala Desa Tertangkap KPK?