- Umat Muslim DKI Jakarta mulai menjalankan puasa Ramadan 1447 H pada Rabu, 18 Maret 2026, mencari waktu imsak.
- Waktu imsak di Jakarta pada tanggal tersebut ditetapkan pukul 04.32 WIB, sepuluh menit sebelum azan Subuh 04.42 WIB.
- Selain imsak, jadwal salat harian lain turut disediakan sebagai panduan penting untuk mengatur ibadah sepanjang hari.
SuaraJakarta.id - Umat Muslim di DKI Jakarta dan sekitarnya kembali menjalani ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Rabu, 18 Maret 2026. Menjelang dini hari, banyak warga mulai mencari jadwal imsak Jakarta hari ini agar tidak melewati batas waktu sahur sebelum azan Subuh berkumandang.
Berdasarkan jadwal imsakiyah Ramadan, waktu imsak di Jakarta pada 18 Maret 2026 diperkirakan pukul 04.32 WIB, sementara azan Subuh berkumandang sekitar pukul 04.42 WIB. Waktu imsak menjadi pengingat penting bagi umat Muslim untuk segera mengakhiri makan dan minum sebelum puasa dimulai.
Selain waktu imsak dan Subuh, berikut jadwal salat di wilayah Jakarta yang dapat menjadi panduan ibadah sepanjang hari:
Imsak: 04.32 WIB
Subuh: 04.42 WIB
Zuhur: sekitar 12.04 WIB
Asar: sekitar 15.12 WIB
Magrib (buka puasa): sekitar 18.08 WIB
Isya: sekitar 19.16 WIB
Mengetahui jadwal imsakiyah sangat penting agar umat Muslim dapat mengatur waktu sahur dengan baik. Biasanya terdapat jeda sekitar 10 menit antara imsak dan Subuh sebagai pengingat untuk segera menghentikan makan dan minum.
Sahur sendiri merupakan amalan yang sangat dianjurkan karena mengandung keberkahan dan membantu tubuh memiliki energi untuk menjalani puasa sepanjang hari. Rasulullah SAW bahkan menganjurkan umatnya untuk tidak melewatkan sahur, meskipun hanya dengan seteguk air.
Selain memperhatikan waktu imsak, umat Muslim juga dianjurkan membaca niat puasa Ramadan sebelum memasuki waktu Subuh.
Bacaan niat puasa Ramadan:
Arab:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Baca Juga: Tiket KA Jakarta-Yogyakarta Tiba-Tiba Rp135 Ribu, Pemudik Membludak hingga Tembus 104 Persen
Latin:
Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hadzihis sanati lillāhi ta‘ālā.
Artinya:
“Aku berniat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadan tahun ini karena Allah Ta’ala.”
Dengan mengetahui jadwal imsak Jakarta hari ini pukul 04.32 WIB, masyarakat diharapkan bisa mempersiapkan sahur lebih awal agar tidak melewati batas waktu imsak. Dengan begitu, ibadah puasa Ramadan dapat dijalani dengan lebih tertib dan penuh kekhusyukan.
Berita Terkait
-
Imsak Jakarta 17 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salat Hari Ini
-
Imsak Jakarta Hari Ini 16 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salatnya
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Imsak Jam Berapa di Jakarta Rabu 11 Maret 2026? Cek Jadwal Imsak dan Waktu Sahur
-
Jadwal Imsak Jakarta Selasa 10 Maret 2026, Catat Waktu Sahur Hari Ini
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
BRI Perkuat Sinergi Pemerintah untuk Perluas Pembiayaan Perumahan Rakyat
-
Menteri Pertahanan Tinjau Isi Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi, Wartawan Dilarang Masuk
-
Jajan di Boost Lebih Hemat, Ada Diskon 25% Pakai BRI Kartu Kredit Visa Contactless
-
Tiket Ragunan Bisa Naik Jadi Rp10 Ribu, Pramono Anung Singgung Kesejahteraan Satwa
-
Tukar Sampah dengan Air Bersih, Program SULAP Bantu Kebutuhan Warga