alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Ulama Kharismatik Betawi Abdul Rasyid Abdullah Syafiie Meninggal Dunia

Pebriansyah Ariefana Sabtu, 10 Juli 2021 | 20:07 WIB

Ulama Kharismatik Betawi Abdul Rasyid Abdullah Syafiie Meninggal Dunia
Pendiri Pondok Pesantren As-syafiiyah, Abdul Rasyid Abdullah Syafi’ie (dok Zulkifli Hasan)

Kiai Abdul Rasyid merupakan ulama kharismatik Betawi yang juga merupakan pengasuh Pondok Pesantren Asy-Syafiiyah.

SuaraJakarta.id - Pendiri Pondok Pesantren As-syafiiyah, Abdul Rasyid Abdullah Syafi’ie meninggal dunia. Kabar itu disampaikan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.

Kiai Abdul Rasyid merupakan ulama kharismatik Betawi yang juga merupakan pengasuh Pondok Pesantren Asy-Syafi’iyah.

"Bagi saya pribadi, beliau adalah sosok guru panutan. Keluasan ilmu, keikhlasannya dalam berdakwah, perhatiannya yang besar pada umat dan agama, menginspirasi kita semua untuk terus berusaha melakukan yang terbaik bagi umat dan bangsa ini," kata Zulhas lewat akun Twitternya, Sabtu malam.

Abdul Rasyid Abdullah Syafi’ie lahir di Jakarta 30 November 1942 sebagai putra ulama Betawi legendaris, KH Abdullah Syafi’ie.

Baca Juga: Soal TKA Masuk RI, Zulhas: Jangan Ada Kesan Ketat ke Warga Sendiri, Tapi Longgar ke Asing

Sejak kecil hingga dewasa, belaiu banyak belajar agama Islam langsung kepada ayahandanya sebagai pengasuh Yayasan Pendiidkan Islam As-Syafi’iyah.

Beliau sering mengikuti sang ayah dalam berdakwah, baik di Indonesia maupun mancanegara, seperti Singapura dan Malaysia.

Dalam pendiidkan, beliau juga belajar secara langsung kepada para habaib, seperti Habib Ali bin Abdurrahman Al-Habsyi Kwitang, Habib Ali bin Husen Alatas Bungur, Habib Salim bin Ahmad Bin Jindan, Mufti Johor, Habib Alwi bin Thahir Al-Haddad, dan lainnya.

Selain aktif di berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan, beliau juga terus melakukan dakwah dari kota ke kota, dan menjadi mengasuh pondok dan lembaga pendidikan As-Syafi’iyah.

Baca Juga: Lewat Prosesi Adat, Erick Thohir Diangkat Sebagai Adik Zulkifli Hasan

Baca Juga

Berita Terkait