alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bahaya! Kabut Asap Karhutla Mulai Selimuti Banjarbaru

Erick Tanjung Jum'at, 30 Juli 2021 | 23:25 WIB

Bahaya! Kabut Asap Karhutla Mulai Selimuti Banjarbaru
Asap tebal terlihat ketika api membakar lahan di Jalan Batu Besi, Guntung Manggis, Landasan Ulin, Kota Banjarbaru pada Jumat. (Antara/Firman)

"Asap tebal muncul di malam hari dan sudah terasa perih di mata serta mengganggu pernapasan," kata Rahmad.

SuaraJakarta.id - Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan atau karhutla mulai menyeluti Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dalam dua hari terakhir.

"Asap tebal muncul di malam hari dan sudah terasa perih di mata serta mengganggu pernapasan," kata Rahmad Hidayat, salah satu warga di Banjarbaru, Jumat (30/7/2021) malam.

Berdasarkan pantauan Antara pada Jumat malam, kabut asap terlihat mulai kawasan Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, hingga ke daerah Kecamatan Liang Anggang dan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru.

Asap juga menutupi area sekitar Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarmasin, yang berada di Banjarbaru.

Baca Juga: Dua Kali Gugat ke MK, Eks Wamenkumham Era SBY Kalah di Pilgub Kalsel

Kapolda Kalsel Irjen Pol Rikwanto mengakui titik api mulai muncul seiring datangnya musim kemarau. Dia sudah memerintahkan Satgas Karhutla Polda Kalsel untuk bersiaga memadamkan setiap kebakaran lahan yang terjadi.

"Ketika ada terdeteksi hotspot, maka petugas harus langsung mengeceknya. Jika memang benar lahan terbakar, segera padamkan. Jangan menunggu api membesar sehingga sulit dipadamkan," ujarnya.

Rikwanto menyatakan upaya pemadaman adalah yang diutamakan terlebih dahulu. Kemudian baru diungkap penyebab lahan terbakar, yang tentunya memerlukan waktu dalam proses penyelidikannya.

"Kalau memang ada unsur kesengajaan lahan dibakar, maka harus diproses hukum pelakunya," tuturnya. (Antara)

Baca Juga: Akhir Cerita Sengketa Pilgub Kalsel, Petahana Menang

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait