Anies Ungkap Motif Joe Biden yang Sebut Jakarta Tenggelam 10 Tahun Lagi

Menurut Anies, pesan dari Joe Biden tidak sekadar menyebut Jakarta tenggelam 10 tahun lagi

Bangun Santoso | Fakhri Fuadi Muflih
Rabu, 11 Agustus 2021 | 09:42 WIB
Anies Ungkap Motif Joe Biden yang Sebut Jakarta Tenggelam 10 Tahun Lagi
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan usai meninjau perkembangan di Pos Pantau Pintu Air Manggarai, Jakarta Pusat, Minggu (21/2/2021). [ANTARA/Ricky Prayoga]

SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akhirnya angkat bicara soal pernyataan Presiden Amerika Serikat Joe Biden yang menyebut Jakarta bakal tenggelam. Ia menyebut Joe Biden sedang melakukan pertaubatan paradigmatik.

Menurut Anies, pesan dari Joe Biden tidak sekadar menyebut Jakarta akan tenggelam 10 tahun lagi. Motif Joe Biden adalah ingin mengubah paradigma ekonomi.

"Dugaan kami bukan hanya untuk di luar dia sedang berbicara dengan audiens domestiknya mengubah paradigma ekonomi di dalam negerinya sendiri sekaligus mengajak negara lain untuk mengubah paradigmanya," ujar Anies dalam acara webinar Ikatan Alumni ITB, Selasa (11/8/2021) malam.

Menurut Anies, cara pandang atau paradigma di masa Presiden AS sebelumnya, Donald Trump, isu ekologis kerap dikesampingkan. Joe Biden pun kembali mengangkat masalah ini sebagai isu utama di pemerintahannya.

Baca Juga:Jawaban Anies Soal Pernyataan Presiden Biden yang Menyoal Jakarta Tenggelam

"Trump bisa dibilang meminggirkan pertimbangan ekologis menganggap regulasi lingkungan sebagai hambatan pertumbuhan ekonomi," jelas Anies.

Trump, kata Anies, saat itu tak mendukung dan bahkan mengubah berbagai kebijakan soal menjaga ekologis. Misalnya keluar dari perjanjian iklim Paris, membatalkan rencana energi bersih, serta menghilangkan aturan perlindungan satwa dan polusi udara.

"Dengan alasan-alasan pembangunan, alasan perekonomian," katanya pula.

Karena itu, ia meminta agar segala pihak tidak menyalahartikan pidato dari Joe Biden itu. Tindakan yang harus dibuat demi menjaga kelestarian lingkungan harus tetap dijalankan.

"Jadi pidato ini bukan sekadar pidato internasional tapi ini juga bagian dari istilah kami pertaubatan paradigmatik di Amerika," imbuhnya.

Baca Juga:Sempat Disinggung Presiden Biden, Anies Bicara Solusi Jakarta Tenggelam

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak