Pemprov DKI Siapkan Tempat Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Luar Sekolah

"Tidak semua usia enam tahun itu sudah sekolah, PAUD sudah selesai tapi SD belum masuk. Sehingga ini kami harus siapkan," kata Widyastuti.

Erick Tanjung
Senin, 20 Desember 2021 | 16:55 WIB
Pemprov DKI Siapkan Tempat Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Luar Sekolah
Ilustrasi--Dinas Kesehatan DKI Jakarta menyiapkan lokasi vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun di luar sekolah. [Antara/Sihol Hasugian]

SuaraJakarta.id - Dinas Kesehatan DKI Jakarta menyiapkan lokasi vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun di luar sekolah untuk mengakomodasi anak yang usianya masuk kriteria namun belum masuk ke dalam jenjang sekolah dasar.

"Tidak semua usia enam tahun itu sudah sekolah, PAUD sudah selesai tapi SD belum masuk. Sehingga ini kami harus siapkan," kata Kepala Dinas Kesehatan DKI Widyastuti di Jakarta, Senin (20/12/2021).

Menurut dia, sentra vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun di luar sekolah itu rencananya bakal diadakan di puskesmas, rumah sakit, tempat layanan umum, komunitas RT/RW hingga mal.

"Tapi belum semua (mal), jadi kami sedang menyiapkan tim dan beberapa kolaborator yang buka juga di tempat layanan umum dan di tempat-tempat komunitas di RT/RW," imbuhnya.

Baca Juga:Dinkes DKI Siapkan Lokasi Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Luar Sekolah

Meski begitu, lanjut dia, prioritas utama untuk pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun masih tetap di sekolah. Alasannya, lanjut dia, pendataan peserta vaksinasi akan lebih cepat dan mudah.

Tak hanya itu, kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah atua BIAS yang rutin diadakan di sekolah juga akan memudahkan anak-anak mengikuti vaksinasi Covid-19 karena terbiasa dengan suntikan imunisasi.

"Kemudian yang kedua secara psikologis, ada guru kelas yang bisa menjadi pendamping meski orang tua juga boleh tapi dengan guru, data itu menjadi lengkap," imbuh Widyastuti.

Untuk vaksinasi di masing-masing sekolah dilaksanakan dengan jadwal ditentukan sekolah melalui pelaksana oleh puskesmas di wilayah. Jumlah total anak usia 6-11 tahun yang terdaftar di dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik di DKI mencapai 1,1 juta.

Vaksinasi anak usia 6-11 tahun yang dilakukan di Ibu Kota dapat dilakukan apabila memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK) atau berdomisili atau bersekolah di Jakarta. (Antara)

Baca Juga:Dinilai Lebih Nyaman daripada RS, ITAGI Usul Vaksinasi Covid-19 Anak Digelar di Sekolah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak