facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Arti Gong Xi Fa Cai, Diucapkan Saat Tahun Baru Imlek

Pebriansyah Ariefana Selasa, 11 Januari 2022 | 13:35 WIB

Arti Gong Xi Fa Cai, Diucapkan Saat Tahun Baru Imlek
Ilustrasi Imlek, Ucapan Selamat Imlek yang Benar (Freepik)

Sebagian besar orang Indonesia menganggap bahwa arti Gong Xi Fa Cai adalah selamat tahun baru Imlek. Ternyata salah.

SuaraJakarta.id - Arti Gong Xi Fa Cai selama ini ternyata banyak yang salah kaprah. Sebagian besar orang Indonesia menganggap bahwa arti Gong Xi Fa Cai adalah selamat tahun baru Imlek. Ternyata salah.

Dosen senior jurusan Studi Cina Universiti Malaya, Prof Dr Yam Kah Kean mengatakan "Gong Xi Fa Cai" secara harfiah berarti "selamat mendapatkan lebih banyak kekayaan".

Ia menjelaskan bahwa kata-kata itu sebenarnya tidak memiliki representasi yang kuat dari "Selamat Tahun Baru Imlek".

Yam Kah Kean menjelaskan bahwa etnis Tionghoa lebih suka memakai "Xin Nian Kuai Le" sebagai ucapan "Selamat Tahun Baru Imlek".

Baca Juga: 10 Ucapan Imlek 2022 untuk Harapan dan Kemakmuran

"Ada yang percaya istilah itu (Gong Xi Fa Cai) lebih fokus pada keuntungan materi daripada semangat kebersamaan, jadi mereka lebih suka menyebut Xin Nian Kuai Le, yang artinya Selamat Tahun Baru,” ujar Yam Kah Kean.

Arti Gong Xi Fa Cai ialah ucapan yang berisikan harapan serta doa di tahun yang baru.

"'Gong Xi' memiliki arti 'selamat', sementara 'Fa Cai' memiliki arti kemakmuran atau kesejahteraan atau menghasilkan uang."

Tahun baru Imlek sendiri merupakan perayaan hari besar bagi etnis Tionghoa di berbagai penjuru dunia. Perayaan tahun baru Imlek jatuh pada hari pertama di bulan pertama kalender Tionghoa.

Acara Imlek ini biasanya diselenggarakan selama 15 hari, yang kemudian ditutup festival Cap Go Meh yang berbarengan dengan bulan purnama.

Baca Juga: Legenda Nian, Asal Usul Imlek Identik Warna Merah

Perlu diketahui bahwa ucapan Gong Xi Fa Cai pada saat perayaan Imlek sifatnya universal. Pasalnya, populasi etnis Tionghoa bukan hanya ada di Indonesia, tapi juga ada di negara-negara lainnya.

Maka tidak heran kalau ucapan tersebut bukan hanya dikenal di Indonesia. Tapi juga di negara-negara lainnya yang tersebar di seluruh penjuru dunia.

Jadi, ucapan yang tepat saat perayaan Imlek yaitu Xin Nian Kue Le (dibaca: sin nien khuai le). 'Xin Nian' memiliki arti tahun baru, sedangkan 'Kuai Le' memiliki arti bahagia.

Sehingga jika diartikan secara harafiah Xin Nian Kuai Le memiliki makna tahun baru yang bahagia. Umumnya, ucapan ini disampaikan kepada saudara maupun rekan-rekan yang merayakannya.

Selain Xin Nian Kuai Le, ucapan selamat lainnya untuk menyambut Tahun Baru Imlek yaitu Guo Nian Hao. 'Guo Nian' memiliki arti melewati tahun baru, sedangkan 'Hao' memiliki arti baik.

Dengan demikian, jika diartikan secara harafiah, Guo Nian Hao memiliki makna selamat tahun baru dan semoga dapat merayakannya dengan baik dan hati gembira.

Daftar ucapan Tahun Baru Imlek dalam Bahasa China

  • Guo Nian Hao: Selamat tahun baru
  • Xin Chun Kuai Le: Selamat tahun baru/selamat musim semi
  • Wan Shi Ru Yi: Semua harapan dan impian dapat terpenuhi
  • Shen Ti Jian Kang: Semoga sehat selalu
  • Nian Nian You Yu: Semoga setiap tahun panennya melimpah
  • Sui Sui Ping An: Semoga dijauhkan dari malapetaka

Demikian pembahasan arti Gong Xi Fa Cai yang sebenarnya.

(Ulil Azmi)

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait