Pengamat: Kerja Anies Baswedan Selama Pimpin Jakarta Sudah Baik dari Sisi Penataan Kota

"Saya tak memihak, tapi lihat dari sisi urban city atau tata kota sangat baik."

Reza Gunadha | Yosea Arga Pramudita
Sabtu, 15 Oktober 2022 | 16:21 WIB
Pengamat: Kerja Anies Baswedan Selama Pimpin Jakarta Sudah Baik dari Sisi Penataan Kota
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melambaikan tangan usai merapikan ruang kerjanya di Balai Kota Jakarta, Jumat (14/10/2022). ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso

SuaraJakarta.id - Anies Baswedan dinilai sudah baik dalam membangun tata kota selama lima tahun menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Salah satu contohnya, pembangunan sejumlah rumah susun sewa atau rusunawa di sejumlah titik ibu kota.

Direktur Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, mengatakan penilaian itu dalam konteks penataan di kota urban.

"Saya tak memihak, tapi lihat dari sisi urban city atau tata kota sangat baik. Penataan mulai jalan, park (taman), drainase, mengubah tempat kumuh menjadi layak huni, sampai ke pembangunan rusun atau rusunawa," kata Jerry, Sabtu (15/10/2022).

Jerry juga mencontohkan pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara. Anies dan jajarannya membangun Kampung Susun Bayam, yang merupakan tempat baru warga sekitar pembagunan JIS.

Baca Juga:Survei LSP: NasDem di Bawah Ambang Batas Meski Sudah Deklarasi Anies Capres, PDIP Masih Teratas

"Belum lagi pembangunan stadion berskala internasional JIS sampai pembanguhan  sirkuit Formula E," kata dia.

Meski dari sisi kebijakan publik sudah dinilai baik, lanjut Jerry, pasti ada pihak lain yang meragukan dari sisi politik. Dia mengatakan, kinerja Anies akan tetap dikritik dengan berbagai macam narasi.

"Saya hanya nilai dari sisi public policy and govermnet policy tapi secara politis pasti masih ada yang meragukan. Tetap akan diserang dengan isu SARA dan identitas," tutur Jerry.

Masa jabatan Anies sebagai Gubernur DKI Jakarta akan habis pada 16 Oktober 2022 besok. Anies nantinya akan digantikan oleh Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono yang telah terpilih sebagai Penjabat (Pj) Gubernur DKI. Meski demikian, Anies sudah dapat tiket sebagai bakal calon presiden 2024 dari Partai NasDem.

Baca Juga:Bukan AHY, Anies Bisa Menang Kalau Berpasangan dengan Sosok NU ini

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak