Heru Budi Kembali Rombak Jajaran BUMD, Kali Ini Copot Dirut Transjakarta yang Diangkat Anies

"Penggantian Direktur Utama PT Transportasi Jakarta merupakan bagian dari upaya dan strategi yang dilakukan para pemegang saham."

Dwi Bowo Raharjo | Fakhri Fuadi Muflih
Rabu, 11 Januari 2023 | 18:30 WIB
Heru Budi Kembali Rombak Jajaran BUMD, Kali Ini Copot Dirut Transjakarta yang Diangkat Anies
Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono kembali melakukan perombakan di jajaran pengurus BUMD Kali ini mengganti Dirut Transjakarta. [Dok. Pemprov DKI]

SuaraJakarta.id - Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono kembali melakukan perombakan di jajaran pengurus Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Kali ini, Heru mencopot Mochammad Yana Aditya dari jabatan Direktur Utama PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta.

Sebelumnya Yana diangkat sebagai Dirut Transjakarta saat Anies Baswedan masih menjabat sebagai Gubernur Jakarta atau pada 8 November 2021. Yana menggantikan mantan Dirut Transjakarta Sardjono Jhony Tjitrokusumo yang wafat pada 3 Oktober 2021.

Keputusan Heru mencopot Yana sebagai Dirut berdasarkan Keputusan Para Pemegang Saham (KPPS) di luar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang ditandatangani per tanggal 11 Januari 2023.

Plt Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) DKI Jakarta Fitria Rahadiani mengatakan pencopotan Yana bertujuan melakukan penyegaran pada jajaran petinggi Transjakarta.

Baca Juga:Bos NasDem dan PKS Bakal Bertemu Awal Februari, Deklarasi Pencapresan Anies Baswedan Segera Terwujud?

"Penggantian Direktur Utama PT Transportasi Jakarta merupakan bagian dari upaya dan strategi yang dilakukan para pemegang saham untuk melakukan penyegaran dalam jajaran pengurus PT Transportasi Jakarta," ujar Fitria kepada wartawan, Selasa (11/1/2023).

"Sehingga diharapkan PT Transportasi Jakarta dapat berperan maksimal dalam memberikan pelayanan transportasi umum kepada masyarakat," ucapnya.

Sebagai pengganti Yana, Heru mengangkat M Kuncoro Wibowo sebagai Dirut Transjakarta. Kuncoro sendiri diketahui sempat menjadi Dirut PT Bandha Ghara Reksa (BGR) Logistic, anak perusahaan BUMN dari PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PT PPI).

Kuncoro sebeelumnya juga pernah menjabat sebagai Direktur Komersial dan Teknologi Informasi PT Kereta Api Indonesia (KAI).

Selain itu, Heru melalui KPPS di luar RUPS juga menyetujui pengunduran diri Sudirman Said dari jabatan Komisaris Utama PT Transjakarta.

Baca Juga:RUPSLB BTN Setujui Pengunduran Diri Heru Budi Hartono

Sudirman Said sebelumya telah mengajukan mundur dari jabatannya pada November 2022 lalu dengan alasan ingin membantu Anies Baswedan menjadi calon presiden Pemilu 2024. Untuk sementara, Heru mengangkat Luky Arliansyah sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Komisaris Utama.

"Semoga direktur utama dan jajaran dewan komisaris yang baru mampu melaksanakan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab," pungkas Fitri.

News

Terkini

Ada dua jenis efek yang ditawarkan pada layanan urun dana, yakni saham syariah dan sukuk.

Lifestyle | 15:01 WIB

Inspect Auto lebih unggul dengan menawarkan harga yang lebih terjangkau.

Lifestyle | 14:26 WIB

Arch:ID merupakan perhelatan yang paling ditunggu para arsitek di Indonesia.

News | 11:36 WIB

Terpidana dinyatakan sah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama dan dijatuhkan pidana penjara 4 tahun dan pidana denda Rp 200 juta.

News | 22:10 WIB

Kecelakaan maut pesepeda wanita itu terjadi di Villa Bintaro Regency, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tagsel), sekitar pukul 07.45 WIB.

News | 21:49 WIB

Polisi masih melakukan pengembangan terhadap motif penusukan terhadap juru parkir ini.

News | 21:37 WIB

Heru juga meminta mereka untuk mempercantik ibu kota karena akan ada ASEAN.

News | 21:27 WIB

Bisnis di Asia Tenggara benar-benar berada di garis depan perubahan iklim.

News | 16:50 WIB

Dengan begitu, nasabah Henan dapat memilih produk hewan kurban terbaik yang dibina Baznas.

News | 16:36 WIB

Pemerintah perlu mempertegas aturan yang melarang peredaran pakaian bekas impor.

News | 14:50 WIB

Saat itu, korban dianiaya di parkiran mal di Tangerang di Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

News | 19:15 WIB

IMF memproyeksikan pertumbuhan global pada tahun 2023 sebesar 2,9% atau turun dari perkiraan 3,4% di tahun 2022.

News | 19:14 WIB

Kuncoro Wibowo sejak 10 Februari 2023 hingga 10 Agustus 2023 telah diusulkan untuk pencegahan ke luar negeri oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

News | 18:48 WIB

Mempertimbangkan karakteristik dari hewan.

Lifestyle | 16:28 WIB

Petugas kebersihan makam tersebut sebelumnya dilaporkan hilang oleh pihak keluarganya.

News | 15:30 WIB
Tampilkan lebih banyak