SuaraJakarta.id - Dalam rangka Operasi Yustisi pendisiplinan protokol kesehatan pada masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Total Jilid II, Polres Metro Jakarta Selatan dan Kodim 0504/JS melaksanakan patroli bermotor pada Minggu (27/9/2020), dini hari.
Dikutip dari kantor berita Antara, Patroli dipimpin Kapolres Metro Jakarta Selatan, Kombes Pol Budi Sartono dan Dandim 0504/Jakarta Selatan, Kolonel Inf Ucu Yustiana, serta diikuti jajaran dari kedua institusi, dan Satpol PP.
Kombes Pol Budi Sartono mengatakan bahwa sasaran patroli ini adalah kerumunan masyarakat di pusat-pusat keramaian, restoran, kafe, sampai rumah makan.
"Malam ini kami ke titik-titik keramaian yang biasa dijadikan tempat nongkrong anak-anak muda dan mangkal ojek," katanya.
Dalam operasi itu, dirinya menginstruksikan kepada seluruh anggota yang terlibat untuk melaksanakan tugas secara persuasif dan humanis.
"Kami berikan pengertian agar membubarkan diri, tidak berkerumun," jelasnya.
Sementara itu, Kolonel Inf Ucu Yustiana menyebutkan bahwa tujuan patroli gabungan ini adalah untuk menekan angka penularan COVID-19 dengan mendisiplinkan masyarakat terhadap protokol kesehatan.
Salah satu bentuk penularan yakni dengan berkerumun dan tidak menerapkan prinsip 3M yakni memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak fisik.
"Tujuan patroli ini untuk memberikan arahan kepada masyarakat agar disiplin dan mematuhi protokol kesehatan. Termasuk membubarkan aktivitas warga yang berkerumun," paparnya.
Baca Juga: Gelar Konser Dangdut di Pesta Pernikahan, Wakil Ketua DPRD Tegal Ditegur
Tidak didata berapa banyak pelanggaran protokol kesehatan yang ditemukan dalam patroli bermotor ini. Dan petugas lebih mengedepankan langkah persuasif memberikan imbauan, teguran, serta melakukan pembubaran.
Langkah ini, lanjut Kolonel Inf Ucu Yustiana, agar masyarakat bisa meningkatkan disiplinnya terhadap protokol kesehatan, supaya menekan dan mencegah penyebaran COVID-19 di DKI Jakarta, khususnya di Jakarta Selatan.
"Untuk mendisiplinkan masyarakat akan kesadaran yang lebih tinggi, maka kami harus melakukan patroli setiap saat, sambil menegur masyarakat agar selalu menggunakan masker dan tidak berkerumun," jelasnya.
Patroli bermotor gabungan Polres Metro dan Kodim 0504/Jakarta Selatan serta Satpol PP melintasi sejumlah jalan mulai dari Mapolres Jakarta Selatan menuju Jl Barito-Ahmad Danlan-Kyai Maja-Bulungan-Melawai Raya-Senopati, dan Tendean.
Selanjutnya, menyusuri Jl Bangka Raya-Kemang Raya-Abdul Majid-Antasari-H. Nawi-Marga Guna-Arteri Pondok Indah-Iskandar Muda-Gandaria-Ahmad Dahlan-Barito 2- Fatmawati kembali ke Mapolres Jakarta. [Antara]
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan selalu ikuti protokol kesehatan tata normal baru. Gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama rutin cuci tangan. Selalu saling dukung dan saling jaga dengan tidak berdiri berdekatan, menggerombol, serta mengobrol, dalam mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCovid-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
-
Jelang Demo DPR, 65 Orang Diciduk Bawa 7 Jeriken Bensin hingga Ratusan Botol Molotov
-
Gugat Dosa Struktural Negara, FIAD Nyatakan Indonesia Darurat Keadilan
-
Mendidik Disiplin atau Mengulang Budaya Perpelocoan?
-
Disiplin Tanpa Nalar: Ketika Sekolah Lebih Sibuk Mengatur daripada Mendidik
-
Waspada Motor Bodong! Ini Cara Cek Keaslian BPKB dan STNK Motor Bekas Biar Transaksi Aman
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Terasa di Jakarta, 100 Dus Masker Dibagikan