SuaraJakarta.id - Hari pertama libur panjang dan cuti bersama Maulid Nabi Muhammad SAW, arus lalu lintas dari Jakarta menuju Puncak Bogor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, mulai padat pada, Rabu (28/10/2020).
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor pun sudah memberlakukan one way dari arah Jakarta menuju Puncak Bogor pada pukul 07.30 WIB.
KBO Lantas Polres Bogor, Iptu Ketut Laswarjana mengatakan, di hari pertama libur panjang kali ini ada kepadatan arus lalu lintas menuju Puncak Bogor kurang lebih dua kilometer.
"Tadi pagi sudah ada kepadatan arus lalu lintas menuju Puncak 2 km, makanya kita lakukan sistem one way menuju Puncak Bogor," katanya kepada wartawan di Pos Polisi Gadog Ciawi.
Menurutnya, arus lalu lintas dari keluar pintu gerbang Tol Ciawi sampai Ridu Alam pihaknya melakukan sistem one way.
"Dari pukul 08.00 WIB sampai saat ini (pukul 09.30 WIB) arus nya sudah mulai tertarik, kemudian nanti kita juga melihat situasi kendaraan kiriman dari Jakarta. Kalaupun masih rame kita pertahankan sistem one way, tapi kalau misalkan dari Jakarta sudah mulai berkurang nanti kita akan normalkan kembali arahnya," jelasnya.
Untuk mengantisipasi sore hari, Satlantas Polres Bogor akan menerapkan sistem one way dari arah Puncak menuju Jakarta.
Karena ia memprediksi banyak warga dari luar Bogor sudah menginap sejak dua hari kemarin.
"Check out itu kan pukul 13.00 WIB di hotel, kemudian pasti ada yang berwisata di sore hari, yang mau berwisata kita melihat situasi. Tapi sore nanti kita berlakukan one way dari arah Puncak menuju Jakarta," imbuhnya.
Baca Juga: Libur Panjang Pekan Ini Wisatawan ke Puncak Dibatasi
Ia menambahkan, untuk libur panjang dimulai 28 Oktober-1 November disiagakan personel gabunan sebanyak 600 untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan.
"600 personil ini gabungan mulai dari kepolisian, TNI, Shabara, lalu lintas, Dishub, Satpol PP kemudian dari Pramuka, BPBD. Kurang lebih 600 personel di terjunkan di long weekend dari mulia hari ini sampai hari Minggu," tukasnya.
Larangan Melintas Kendaraan Sumbu Roda Tiga
Masih banyak kendaraan sumbu roda tiga ke atas atau truk melintas di jalan tol hari libur pertama atau cuti bersama Rabu (28/10/2020).
Hal itu terlihat seperti yang saat ini terjadi di jalan tol Ciawi arah menuju Sukabumi dan Puncak Bogor, Jawa Barat.
Belasan kendaraan sumbu roda tiga ke atas atau truk diberhentikan anggota gabungan dari Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satuan Lalu Intas (Satlantas) Polres Bogor.
Berita Terkait
-
Detik-Detik Penembakan Brigpol Ronal Direkonstruksi, Kelompok Ini Terlibat
-
Sering Mangkir, Guru Ngaji Cabuli 9 Gadis di Puncak Akhirnya Ditahan Polisi
-
5 Fakta Mengejutkan di Balik Penyegelan 4 Hotel Puncak: Dari Limbah WC ke Izin Bodong
-
Tak Berisik, Pemain Keturunan Ini Bawa Klub Liga Brasil ke Puncak Klasemen
-
Borok Hotel Puncak Terbongkar: Di Balik Fasilitas Mewah, Tak Punya IPAL Hingga Izin Usaha Bodong
Terpopuler
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Intip Surga Bawah Laut Raja Ampat: Ada Hiu 'Berjalan' & Terumbu Karang Bikin Takjub!
-
Dicabut Erick Thohir! Apa Isi Permenpora Nomor 14 Tahun 2024
-
Beli Airgun di Medsos, Remaja Cilincing Ditangkap Saat Hendak Tawuran
-
Begini Panduan Lengkap Verifikasi Mitra SPPG Program Makan Bergizi Gratis dari BGN
-
Polisi Tangkap 5 Remaja Terlibat Tawuran di Jatinegara