SuaraJakarta.id - Moderna mengatakan vaksin eksperimentalnya 94,5 persen efektif dalam mencegah Covid-19. Kabar tersebut membawa sentimen positif ke harga minyak dunia.
Mengutip CNBC, Selasa (17/11/2020) minyak mentah berjangka Brent untuk kontrak pengiriman Januari, ditutup melesat 1,04 dollar AS atau 2,43 persen menjadi 43,82 dollar AS per barel, setelah sebelumnya meroket lebih dari 4 persen.
Sementara itu, patokan Amerika Serikat, minyak mentah berjangka West Texas Intermediate untuk kontrak pengiriman Desember, melambung 1,21 dollar AS atau 3,02 persen, menjadi 41,34 dollar AS per barel.
Pengumuman Moderna mengemuka setelah Pfizer, pekan lalu, melaporkan vaksinnya lebih dari 90 persen efektif, meningkatkan harapan bahwa kerusakan yang disebabkan pandemi pada ekonomi global dapat dikurangi.
Harga minyak juga didukung oleh data yang menunjukkan rebound di China dan Jepang, dengan angka memperlihatkan bahwa pengilangan China memproses rekor level harian minyak mentah di Oktober.
WTI dan Brent melambung lebih dari 8 persen minggu lalu di tengah harapan vaksin dan ekspektasi bahwa Organisasi Negara Eksportir Minyak (OPEC) dan sekutunya, termasuk Rusia, akan mempertahankan produksi yang lebih rendah tahun depan guna mendukung harga.
Kelompok itu, yang dikenal sebagai OPEC Plus, memangkas produksi sekitar 7,7 juta barel per hari (bph), dengan tingkat kepatuhan terlihat di 96 persen pada Oktober, dan merencanakan untuk meningkatkan produksi sebesar 2 juta bph mulai Januari.
OPEC Plus akan menggelar pertemuan komite, yang dapat merekomendasikan perubahan pada kuota produksi ketika semua menteri bertemu pada 30 November dan 1 Desember.
Baca Juga: Permintaan Global Turun, Harga Minyak Dunia Terus Melemah
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Investor Pasar Modal RI Tembus 32,7 Juta, BEI Hadirkan Edukasi Saham hingga ETF Emas
-
Tak Sekadar Membaca, Kreativitas Anak di Pesisir Jakarta Didorong Lewat Pojok Literasi
-
Perkuat Tata Kelola, Akses Layanan UMKM di Jakarta Kian Diperluas
-
Truk Molen Tabrak 12 Orang di Halte Bekasi, Enam Tewas dan Kelayakan Kendaraan Disorot
-
Sidang Febrie Adriansyah Berlanjut, Maphi Soroti Dugaan Intervensi Kasus BTS 4G