SuaraJakarta.id - Kapolri Jenderal Pol Idham Azis secara resmi melantik Irjen Pol Fadil Imran sebagai Kapolda Metro Jaya baru. Idham juga melantik Irjen Pol Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jawa Barat (Jabar).
Kapolda sebelumnya dicopot pasca kisruh kerumunan Habib Rizieq Shihab di Jakarta dan Megamendung, Bogor.
Selain Kapolda Metro dan Jabar, Kapolri juga melantik beberapa Kapolda lainnya dan jabatan Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam dan Aslog Kapolri.
Pelantikan tersebut dilakukan dalam acara upacara serah terima jabatan (sertijab) di gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta, Jumat (20/11/2020) yang digelar secara tertutup. Hal itu dilakukan berdasarkan surat Telegram Rahasia (TR) nomor ST/3222/XI/KEP./2020 per tanggal 16 November 2020 yang ditandatangani oleh AS SDM Polri Irjen Sutrisno Yudi Hermawan.
Baca Juga: Bantah 'Tumbalkan' 2 Kapolda karena Gagal Hadapi Rizieq, KSP: Wajar Dicopot
"Telah dilakukan sertijab ada delapan jabatan Kapolda, ada tiga lagi Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam dan Aslog Kapolri," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono di Mabes Polri, Jakarta, Jumat.
Adapun Irjen Fadil Imran dilantik menggantikan Irjen Pol Nana Sudjana yang dimutasikan ke Koordinator bidang Ahli (Korsahli) Kapolri. Sementara, Irjen Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jabar menggantikan Irjen Pol Rudi Sufahriadi yang dimutasikan sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. I Sespim Lemdiklat Polri.
Untuk Kapolda lain, jabatan Kapolda Jawa Timur yang sebelumnya diisi Irjen Fadil Imran kini diisi oleh Irjen Pol Nico Afinta yang sebelumnya menjabat Kapolda Kalimantan Selatan. Posisi Nico sebagai Kapolda Kalsel diisi oleh Irjen Pol Rikwanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Maluku Utara.
Sementara jabatan Kapolda Maluku Utara yang ditinggalkan Rikwanto, akan diisi oleh Irjen Pol Risyapudin Nursin yang sebelumnya menjabat sebagai Kakorbinmas Baharkam Polri.
Kemudian, Kapolda Bali Irjen Pol Petrus R. Golose dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri (Persiapan penugasan luar struktur) dan kekosongan kursi Kapolda Bali lalu ditempati oleh Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.
Baca Juga: Dicopot dari Kapolda Diduga Imbas Acara Habib Rizieq, Ini Jabatan Baru Nana
Kapolda Maluku Irjen Pol Baharudin Djafar dimutasikan sebagai Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri dan posisi Kapolda Maluku diisi oleh Irjen Pol Refdi Andri yang sebelumnya menjabat sebagai Koorsahli Kapolri.
Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi diangkat sebagai Aslog Kapolri dan jabatan Kapolda Jambi ditempati oleh Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo yang sebelumnya menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. I Sespim Lemdiklat Polri.
Lebih lanjut, jabatan Kadivpropam Polri yang belum lama ditinggalkan oleh Irjen Pol Ignatius Sigit Widiatmono kini ditempati oleh Brigjen Pol Ferdy Sambo yang sebelumnya menjabat Dirtipidum Bareskrim Polri.
Berita Terkait
-
Bantah 'Tumbalkan' 2 Kapolda karena Gagal Hadapi Rizieq, KSP: Wajar Dicopot
-
Dicopot dari Kapolda Diduga Imbas Acara Habib Rizieq, Ini Jabatan Baru Nana
-
Kata Terakhir Kapolda Metro: Sulit Lawan Corona, Polisi Biasa Hadapi Maling
-
Dicopot Diduga karena Acara Habib Rizieq, Ini Kata Kapolda Metro Jaya
-
Dicopot Gegara Biarkan Rizieq, Begini Nasib Irjen Nana dan Irjen Rudy Gajah
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Gabung ke Persija Jakarta
-
7 Rekomendasi Merek AC Terbaik yang Awet, Berteknologi Tinggi dan Hemat Listrik!
-
Daftar 7 Sepatu Running Lokal Terbaik: Tingkatkan Performa, Nyaman dengan Desain Stylish
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
Terkini
-
Ngopi Nggak Harus Mahal! Cek 3 Link Saldo DANA Kaget yang Bisa Bikin Kamu Cuan
-
Di Garasi UMKM yang Didirikan Mas Dhito, Wisatawan Asal California Antusias Melihat Seni Tari Lokal
-
Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis Hingga Rp400 Ribu Lewat 9 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Tumbuhkan Ekonomi Inklusif, Bank Mandiri Bekali 70 Usahawan Kreatif Naik Kelas di Depok
-
5 Rekomendasi Warna Cat Dulux Untuk Ruang Tamu Agar Terlihat Mewah