SuaraJakarta.id - Sebuah video yang memperlihatkan seorang wanita berbaju kotak-kotak menaiki kendaraan tempur (Ranpur) TNI saat pencopotan baliho Habib Rizieq Shihab, Jumat (20/11/2020), lalu viral di media sosial.
Video itu pun jadi perbincangan hangat warganet dan dan memunculkan berbagai spekulasi.
Ada warganet yang menuding wanita baju kotak-kotak itu adalah pendukung Ahok atau Basuki Tjahaja Purnama, mantan Gubernur DKI Jakarta.
Terkait hal ini Kapendam Jaya Letnan Kolonel Arh Herwin Budi Saputra mengklarifikasi video viral tersebut.
Dikutip dari Hops.id—jaringan Suara.com—menurutnya wanita yang menaiki Ranpur TNI Anoa tersebut adalah seorang jurnalis dari media online nasional.
Jadi tidak perlu membawa alat kamera foto maupun kamera video dalam membuat suatu pemberitaan.
Herwin menjelaskan klarifikasi ini untuk meluruskan informasi menyimpang dan spekulasi liar yang beredar di media sosial.
"Di sini saya harus segera meluruskan pemberitaan tersebut, agar tidak menimbulkan kecurigaan dan kegaduhan tentang kenapa ada seorang wanita berbaju kotak-kotak ada di atas Ranpur TNI saat pelaksanaan penertiban baliho HRS," kata Herwin di kantornya Mapendam Jaya, Cililitan, Jakarta Timur, Minggu (22/11/2020).
Kapendam Jaya menjelaskan jurnalis tersebut tak sendirian. Ada 7 orang awak media yang ikut meliput saat kegiatan penertiban baliho Habib Rizieq Shihab di seluruh jalan protokol, yaitu 1 Ranpur TNI dinaiki 3 orang jurnalis dari Kontributor CNN TV, Wartakota dan Genpi.com.
Baca Juga: PDIP Sebut TNI Turun Copot Baliho Rizieq karena Anies Tak Becus Kerja
"Yang naik di Ranpur TNI satunya dinaiki oleh 4 orang Jurnalis dari LKBN Antara, Medcom.id, Koran Lampu Hijau dan kontributor dari Indosiar," ungkapnya.
Kapendam Jaya mengharapkan klarifikasi ini bisa menjawab soal spekulasi video yang viral di media sosial yang mana puluhan personel TNI menggunakan motor trail dikawal Ranpur TNI sedang menuju Petamburan, ada penumpang warga sipil yang turut naik panser.
"Di sini saya nyatakan wanita tersebut adalah seorang jurnalis,” tegas Kapendam Jaya.
Sebelumnya, video seorang cewek berbaju kotak-kotak naik panser TNI saat pencopotan baliho Habib Rizieq Shihab viral di media sosial.
Salah satunya diunggah pemilik akun @85albasrihasan, Jumat (20/11/2020) lalu.
"Saya gagal fokus dengan sosok perempuan diatas panser. Bajunya seperti gak asing, dan apakah sesuai dengan fungsi dari panser milik TNI? Perhatikan di detik ke 13 !!! Ada peyempuan berbaju bani serbet," cuitnya.
Berita Terkait
-
5 Alternatif Tempat Wisata Bali Viral selain Taman Wisata Luih, Hidden Gem yang Eksotik!
-
Viral Karakter Kartun Editan AI 'Buka Suara': Kritik Kebijakan saat Banjir Sumatra
-
Viral Video Main Golf di Tengah Bencana Sumatra, Kepala BGN Dadan Hindayana Buka Suara
-
Pabrik VinFast Subang Digeruduk Massa Sehari Usai Diresmikan, Minta 'Jatah' Lokal
-
Wafat di Pesawat Usai Tolak Tambang Emas, Kematian Wabup Sangihe Helmud Hontong Kembali Bergema
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
Cek Fakta: Viral Video Menkeu Purbaya Semprot DPR Habiskan Rp20 Miliar di Rapat, Ini Faktanya
-
Cek Fakta: Viral Ivan Gunawan Bagi-Bagi Uang Khusus Lansia, Ini Faktanya!
-
10 Mobil Bekas Paling Value for Money di 2025, Fitur Mewah Harga Murah
-
BGN Dorong Peran Masyarakat dan UMKM Perkuat Rantai Pasok Program MBG