SuaraJakarta.id - Giat operasi kemanusiaan pencegahan Covid-19 dilakukan jajaran Polres Metro Jakarta Selatan di Pos Polisi Pasar Jumat, Kebayoran Lama, Jumat (18/12/2020).
Operasi ini dilakukan untuk memperketat warga yang masuk ke wilayah DKI Jakarta.
Kapolres Jaksel, Kombes Budi Sartono mengatakan, operasi kemanusiaan dilaksanakan bersama Kodim 0504/Jakarta Selatan.
"Hari ini kita melaksanakan operasi kemanusiaan untuk melakukan penyekatan pemeriksaan terhadap warga yang hendak memasuki wilayah Jakarta," kata Kombes Budi.
Budi menjelaskan, Pospol Pasar Jumat merupakan wilayah perbatasan antara Jakarta Selatan dengan Tangerang Selatan.
Dalam operasi kemanusiaan ini, lanjut dia, petugas memberhentikan sejumlah kendaraan baik roda dan roda empat yang bergerak dari arah Tangerang Selatan menuju Jakarta.
"Kita laksanakan pengecekan kendaraan-kendaraan yang lewat yang diduga membawa barang-barang berbahaya atau bentuk lainnya," kata Budi.
Ia mengatakan petugas memeriksa kendaraan bak terbuka untuk mengecek muatan yang dibawanya.
Sedangkan pengemudi roda dua diminta turun dari kendaraan untuk dilakukan tes cepat deteksi dini Covid-19 (rapid test).
Baca Juga: Dinkes DKI: 51 Persen Tes Covid-19 di Jakarta Dilakukan Mandiri
"Kendaraan-kendaraan roda dua warganya kita laksanakan rapid test, untuk melaksanakan pemeriksaan dalam rangka operasi kemanusiaan untuk mencegah penyebaran Covid-19 di wilayah Jakarta," kata Budi.
Menurut Budi, warga yang ditemukan reaktif hasil tesnya langsung dirujuk ke Wisma Atlet untuk mendapatkan perawatan.
Sedangkan warga yang non reaktif, yang tidak ada kepentingan datang ke Jakarta akan dibalik arah ke wilayah asalnya.
"Siapapun yang datang ke Jakarta tidak ada kepentingannya kita akan laksanakan rapid test, tanpa terkecuali. Ketika positif kita akan kirim ke Wisma Atlet, jika bukan warga Jakarta kita balikkan arah, tidak ada yang memasuki wilayah Jakarta," kata Budi.
Budi menegaskan, pihaknya melakukan penyekatan kepada warga maupun sekelompok orang yang masuk ke wilayah Jakarta.
Setiap orang yang masuk ke wilayah Jakarta diharuskan tes Covid-19 sebelum masuk Jakarta.
Berita Terkait
-
Pemprov DKI Bakal Siapkan Park and Ride di Pasar Jumat, Wagub Rano: Kita Bangun Tujuh Tingkat
-
Diam-diam Donald Trump Pernah Kirim Tes COVID-19 kepada Vladimir Putin
-
Dharma Pongrekun: Mengapa Tes PCR Harus Dicolok-colok ke Hidung?
-
Cegah Varian XBB Meluas, Reisa Broto Minta Tes Covid-19 Kembali Digalakkan
-
Hal yang Diperbolehkan dan Dilarang saat Nonton Piala Dunia 2022 Langsung di Qatar, Jangan Coba-coba Melanggar
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BWH Hotels Satukan Portofolio Global WorldHotels, Hadirkan Pengalaman Menginap Khas di Indonesia
-
BRI Permudah Persetujuan Transaksi Bisnis Kapan Saja Lewat Qlola Mobile
-
BRI Kartu Kredit & Kartu BRI Debit Promo Spesial Sumpah Pemuda, Ada Cashback & Diskon Belanja Hemat
-
Belajar Geologi Tak Cukup dari Buku, Mahasiswa UGM Bedah Sampel Batuan Proyek Huu
-
Polda Metro Jaya Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Penipuan Kripto Timothy Ronald